Cвинокомплекс открыл губернатор ("Дзержинское время")

Опубликовано: 14.01.08

Кстати, чтобы дать элитным свиноматкам время на адаптацию и уберечь их от возможных заболеваний, на предприятии был объявлен карантин. Поэтому прессу попросили «как следует подготовиться» к встрече с поросятами и едва ли не принять душ перед тем, как войти в свинарник. Для губернатора и прочей верхушки условия были гораздо более щадящими – белые халат и бейсболка. Впрочем, на «помывочный пункт» никого в конечном итоге не отправили, но в одноразовые костюмы многих все же нарядили.

После экскурсии по свинокомплексу гости отправились в колбасный цех. Непривычные к такому скоплению народа хозяева не заготовили на всех белых халатов, поэтому часть приехавших провела увлекательнейшие минуты едва ли не на улице и не смогла ознакомится со всеми нюансами колбасного производства.

Затем губернатора ознакомили с кролиководческой фермой. Откорм и продажа ушастых, как уже было сказано, ранее были единственным видом деятельности ООО «Бекон». За долгие годы работы все стадии производственного процесса, начиная от заготовки кормов и заканчивая поставками мяса на рынок, были отлажены, и губернатор, по его словам, увидел «то, что ожидал - стабильно работающее предприятие».

После осмотра комплекса губернатор так прокомментировал все увиденное: «Я вижу, что правительство области не зря разработало программы поддержки сельхозпроизводителя для всех районов области. Сейчас параллельно около 60 предприятий реализуют проекты, подобные дзержинскому, и у всех мы видим успехи. Однако этого мало, необходимо, чтобы таких проектов было в 3-4 раза больше, чтобы сельское хозяйство Нижегородчины встало на ноги. Обидно, что продукция наших производителей отличается высоким качеством, крольчатина вообще вне конкуренции. А на прилавках почему-то лежат тушки китайского производства. Это понятно - в розничной продаже китайские кролики стоят 160 рублей за килограмм, а себестоимость нашего кролика - 250 рублей за килограмм. Вот и идет мясо наших кроликов в Москву и Питер, где благосостояние жителей повыше, чем в нашей области, и они имеют возможность выбирать лучшее из предлагаемого». Пообещав, что скоро и у жителей нашей области благосостояние поднимется, а следовательно, будет такая же возможность выбора, губернаторская делегация отбыла на банкет.

Что ж, будем надеяться, что в наступившем году благосостояние не просто жителей Нижегородской области, а именно дзержинцев, действительно вырастет, причем со скоростью роста среднестатистического кролика - 4 месяца. Иначе поднимай-не поднимай сельское хозяйство, а китайская крольчатина будет гораздо более востребованной...

Елена ЛАЗАРЕВА

Дзержинское время