Рынок - на продажу. Бассейн - в область! ("Дзержинское время")

Опубликовано: 14.01.08

Разногласия с администрацией, по словам Нины Макарьевой, начались в марте 2006 года, когда у ПО «Дзержинский рынок» истек срок аренды земли, и потребительское общество попыталось оформить рынок в собственность, чему администрация воспротивилась. Дело дошло до нижегородского арбитражного суда, который тоже отказал в претензиях на этот объект. По информации г-жи Макарьевой, сегодня в судах находятся иски о незаконности включения рынка в реестр муниципальной собственности, и еще нет судебного решения, кому, собственно говоря, принадлежит право собственности на этот самый рынок.

Кроме того, по расчетам Нины Макарьевой, за двадцать лет потребительское общество вложило в реконструкцию и развитие рынка около 70 миллионов рублей собственных средств, чтобы он превратился в современное предприятие, отвечающее самым высоким требованиям. «Если решать вопрос о приватизации, надо определиться, как возмещать обществу затраты, понесенные на реконструкцию рынка», - заявила Нина Анатольевна. Ныне рынок находится в аренде у потребительского общества, и срок договора заканчивается 31 января, хотя оно просило долгосрочную аренду. Как сообщила Нина Макарьева, на рынке сейчас работает некая комиссия по рассмотрению данной ситуации, к которой, при желании, депутаты могут подключиться. Поэтому она предложила им не спешить с включением объекта в прогнозный план приватизации. «Я прошу депутатов очень серьезно подумать, хотя не знаю, какое решение приняла фракция «Единая Россия». Но мы голосовали за фракцию «Единая Россия», за политику Путина и считаем, что эта политика за народ, а мы - народ!», - с этими словами Нина Макарьева завершила свое подробное выступление.

Официальным оппонентом г-жи Макарьевой перед депутатами предстал первый заместитель мэра Алексей Хилов. Он заверил, что администрация города действует строго в определенном законодательством поле, и ничего экстраординарного на рынке не произойдет, так как все социально значимые объекты продаются с определенными обременениями. «В течение определенного времени там будет не что иное, как дзержинский рынок», - заявил Алексей Юрьевич.

По свидетельству г-на Хилова, никаких документов, подтверждающих права на объекты недвижимости рынка потребительским обществом, представлено не было. Он напомнил, что в свое время рынок строился, в том числе за счет дзержинских предприятий, и законодатель поступил вполне логично, когда передавал все подобные объекты в муниципальную собственность. Было еще раз подтверждено, что никаких потрясений, связанных с грядущей приватизацией рынка, не предвидится. «Включая рынок в план приватизации, мы преследуем простые цели: мы должны наполнять бюджет и дать возможность осуществлять инвестиции в этот объект», - заключил первый заместитель мэра.

Однако Алексей Хилов не рассеял сомнений некоторых избранников народа. Так, депутат Владимир Федюшкин высказал опасение, что в условиях приватизации у части населения города, занимающегося предпринимательством, могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Кроме того, по его мнению, это неизбежно приведет к росту цен на рынке, пока же цены эти г-н Федюшкин назвал «сносными». Поэтому он призвал своих коллег не спешить с включением объекта в программу приватизации. Аналогичные предположения высказал так же депутат Юрий Шахунц.

К дискуссии пришлось подключиться мэру города Виктору Портнову. Он подтвердил, что ни о закрытии, ни о перепрофилировании рынка речи не идет. «Более того, считаю, что у Нины Анатольевны вместе со своими компаньонами есть все основания рассчитывать, на победу в конкурсе», - заявил Виктор Валентинович.

«Нет у нас денег!», - возразила с места г-жа Макарьева.

«Если вы сможете доказать свои вложения в размере 70 миллионов рублей, то это будет условием конкурса, что победитель обязан возместить ваши затраты... Это один из лучших рынков Российской Федерации! С какой стати его будет кто-то закрывать? Но деньги в бюджет нужны, вы поймите! Нам надо город строить и развивать! Мы же не хотим у одних отобрать, а другим продать! Но мы не можем и подарить объект!», - привел свои аргументы мэр. Большинству депутатов доводы градоначальника показались убедительными, и они дали согласие на приватизацию рынка в 2008 году.

На заседании Городской думы также возникли серьезные споры по поводу передачи плавательного бассейна в собственность области вместе с детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по плаванию. На сей раз мэру оппонировали депутаты Владислав Мозжаров и Анатолий Шеин. По их мнению, бассейн может быть использован нижегородскими спортсменами в ущерб жителям нашего города, в частности, детям, приходящим сюда на уроки физкультуры.

Виктор Портнов заверил, что все эти опасения не имеют под собой почвы. Напротив, значительное увеличение финансирования бассейна позволит наконец-то сделать в нем необходимый ремонт, на который в городской казне денег нет. Также, по его словам, увеличится заработная плата тренеров спортшколы. Кроме того, область взяла на себя обязательство сохранить для дзержинских детей возможность здесь заниматься. «Нельзя видеть в высших органах власти врагов и конкурентов! Нельзя депутатам и мэру занимать местечковую позицию!», - заявил мэр. По его словам, отказ передать бассейн в собственность области ни к чему хорошему для города не приведет. Например, наверняка в Дзержинске не будет физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого должно начаться в 2008 году.

На этом дискуссия закончилась и депутаты все же передали бассейн и спортшколу в областное ведение.

Валерий БОБРОВ

"Дзержинское время"