ГИБДД – на проводе…("Репортер")

Опубликовано: 29.12.07

– Можно ли увеличить время, отведенное для пешеходов на переход проезжей части? Дело в том, что пожилые люди не успевают пересечь дорогу за тот отрезок времени, пока горит зеленый сигнал светофора.
– Зеленый сигнал светофора горит ровно двенадцать секунд. К сожалению, мы не можем увеличить это время. Связано это, прежде всего, с тем, что сразу же усложнится ситуация на дорогах. Но необходимо отметить, что по правилам дорожного движения водители автотранспорта не могут начинать движение, пока пешеход не закончит маневр.
– Много нарушений со стороны водителей по отношению к пешеходам. Как борются с этим сотрудники ДПС?
– В случае нарушений налагаются штрафные санкции. Нарушителю правил дорожного движения выписывается квитанция, которую водитель должен оплатить. Могу заметить, что штрафы немаленькие.
– Как решается проблема по взысканию штрафов?
– На данный момент взыскание штрафов – достаточно серьезная проблема. Дело в том, что многие водители отказываются оплачивать выписанные инспектором ДПС квитанции. По истечении 40 дней дело передается в службу судебных приставов, затем – в суд. Так, за 2007 год привлечено к ответственности около 113 человек.
– Почему так мало в городе представителей ДПС? Почему они не следят за обстановкой на дорогах?
– Сотрудники ДПС тщательно отслеживают ситуации на дорогах. Но необходимо заметить, что работников явно не хватает: существует так называемая кадровая проблема. В нашем городе всего 50 инспекторов, в то время как владельцев автомобилей – около 57 тысяч человек. Судите сами…
– Имеют ли право сотрудники ГИБДД штрафовать за тонировку стекол, если нет у них светочувствительного прибора?
– Если тонировка заводская, сотрудник ДПС не имеет права оштрафовать водителя, не проверив стекло на светочувствительность специальным прибором.
– Говорят, что существует проблема с выдачей номеров. Правда ли, что в настоящее время дзержинская ГИБДД не имеет свободных номеров?
– По состоянию на 20 декабря можно сказать, что свободные номера есть. Возможно, что подобная проблема встанет перед работниками ГИБДД в 2008 году. Но пока что-то конкретное говорить рано.
– Насколько увеличатся штрафы за превышение скорости и за непристегнутый ремень безопасности после Нового года?
– За превышение скорости от 20 до 40 километров в час штраф составит триста рублей, от 40 до 60 – от тысячи до полутора тысяч рублей, и свыше 60 километров в час – от двух до двух с половиной тысяч рублей. В том случае, если вы не пристегнуты ремнем безопасности, штраф составит 500 рублей.

Стоит отметить, что звонки поступали, в основном, от пешеходов, которые обеспокоены безнаказанностью водителей. Представители ГИБДД сказали, что делают все возможное, чтобы установить порядок на дорогах. Но в современных условиях наказать нарушителей правил дорожного движения становится все сложнее. Одной из причин инспектора назвали несовершенство системы взимания штрафов. «Нет общей информационной базы о задолжниках, – отметил старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Александр Кузнецов. – В этом отношении существовавшая в девяностые годы балльная система, на мой взгляд, была намного действеннее», – подчеркнул он.
В целом же первый опыт общения с населением по «Горячей линии» можно назвать удачным. «Хотелось бы поблагодарить жителей за проявленную активность. Думаю, что «Горячая линия» станет хорошей традицией», – сказал в заключение Александр Кузнецов.

Елена Головина
№53 (419)

Репортер