Опубликовано: 27.12.07
Кроме того, как сообщается на сайте, важнейшим событием в российской политике респонденты считают недавно прошедшие выборы в Государственную Думу (44%). Выдвижение Д. Медведева как кандидата в президенты называют самым главным событием года 8% опрошенных. На назначении В. Зубкова премьер-министром и других кадровых изменениях акцентируют внимание 5% респондентов.
В международной политике более всего привлекли внимание россиян проблема Косово и продолжение войны в Ираке (3-4% опрошенных). По 2% респондентов подчёркивают значимость укрепления позиций России на международной арене, выборы в Верховную Раду Украины и назначения новых выборов президента Грузии, вхождение новых стран в шенгенскую зону, теракты в мире, глобальное потепление климата и природные катастрофы. Решение МОК о проведении олимпиады в Сочи респонденты упоминают в числе не только главных мировых (2%), но и культурных (1%) и спортивных (16%) событий года.
Основные экономические темы года - с одной стороны, рост цен, инфляция (17%), с другой - повышение зарплат бюджетников и пенсий (12%), кроме того, развитие социальных программ, реализация национальных проектов, подъём экономики, стабилизация рубля, увеличение ВВП (по 3-4%).
Важнейшими в культурной жизни России могут считаться открытие выставок, музеев и т.п. (3%), российские кинопремьеры («показ фильмов «Остров», «Простые вещи» и др.), конкурс «Евровидение» (по 2%). Шоу «Ледниковый период» на Первом канале оказалось сразу в двух списках - как значимое культурное и спортивное явление (по 1%).
Два главных события спортивной жизни страны - выход сборной России в финал чемпионата Европы по футболу (18%) и решение МОК о проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. (16%). Запомнились также победа питерского «Зенита» в чемпионате России по футболу, кубок Первого канала по хоккею (по 2%) и другие достижения наших спортсменов.
В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
РИА "Кремль"