Школа ждет молодых ("Репортер")

Опубликовано: 24.12.07

После такого многообещающего старта началась деловая игра “А грецкий орех все-таки колется”. Суть столь необычного названия члены Молодежной комиссии объяснили так: “Наши проблемы подобны скорлупе ореха – “расколоть” их сложно, но все же реально!” В ходе игры участники, разделенные на четыре команды, назвали наиболее распространенные причины, по которым молодежи в учительской среде с каждым годом становится все меньше. Главная, как того и следовало ожидать, – “плохое материальное стимулирование”, проще говоря – низкая зарплата педагогов. Кроме того, прозвучало мнение, что профессия учителя в современном обществе считается непрестижной. Отсюда – неуважение со стороны учеников и их родителей. Сетовали педагоги и на учебники, которые “выпускает каждый желающий и пишет в них невесть что”.

Учителя жаловались, что никто не занимается организацией их досуга, инициативы, проявляемые в этом направлении, “затираются” бюрократией, царящей в системе образования. Да и времени на проведение этого самого “досуга” зачастую просто нет. Дело в том, что нагрузка педагогов в школе очень высока, плюс – проверка тетрадей, организация внеклассных мероприятий и т.д. Это, безусловно, входит в их обязанности, но есть и еще один “довесок” – изготовление... учебных пособий. “Конечно, материальные базы школ помногу лет не обновлялись, вот и приходится самим рисовать плакаты, делать стенды и писать карточки, засиживаясь в школе дотемна. Какое уж тут свободное время!”, – в один голос утверждали участники форума. Нет времени, душат инициативу – пропадает желание что-либо делать, как-то самореализовываться в работе. Поэтому некоторые учителя работают по принципу “день прошел – и ладно”, не стараются сделать уроки интересными, увлечь детей предметом. По этой же причине не стремятся повысить свою квалификацию и сводят ход занятий к пересказу учебника и стандартному опросу учеников.

Кроме того, педагоги выразили недовольство работой средств массовой информации. Жаловались на то, что журналисты создали общий негативный образ школы, в контексте которого ее сотрудники выглядят не иначе как диктаторами и деспотами. Говорили, что в наших СМИ освещаются только отрицательные стороны образования – ребенок покончил с собой из-за поборов в школе, один учитель бьет и унижает своих подопечных, другой и вовсе оказался педофилом и т.д. Поэтому люди перестали уважать педагогов и ценить их труд.

Раз обозначили проблемы, логично предложить пути их решения. Члены форума выдвинули свои предложения, изобразив их в форме проектов-плакатов. Первая команда назвала свой проект “Цветок жизни”, главной его темой было создание положительного имиджа учителя, возрождение его былого авторитета. Для достижения этой цели члены команды предложили коллегам строже и ответственнее относиться к своей работе, не допускать проявления негативных эмоций.

Другая команда представила плакат со звучным лозунгом “Стань лидером”. Проблемой, обозначенной в этом проекте, стало отсутствие в учительской среде активной жизненной позиции. Для ее решения предложили выявлять наиболее деятельных молодых специалистов и направлять их в качестве представителей интересов школы на заседания различных общественных организаций.

Вопрос досуга решали члены третьей команды с проектом под названием “Веселья час и час досуга”. По их мнению, “тот, кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать”. Исходя из этого, учителя предложили организовать в школах “секции досуга”, в рамках работы которых проводить творческие вечера, празднования юбилеев и т.д.

Последним был представлен проект “Здоровый дух в здоровом теле”. Его создатели считают, что “педагогический коллектив должен быть здоров не только морально, но и физически”. Они предложили обратиться к администрациям школ с просьбой выделить работникам время для прохождения диспансеризации и увеличить выплаты в случае болезни.

Все идеи, озвученные на форуме, безусловно, хороши, но воплотятся ли они в жизнь – большой вопрос... Однако всегда хочется надеяться на лучшее.

Евгений Павлычев
№52 (418)

Репортер