С новым повышением! ("Репортер")

Опубликовано: 18.12.07

Сотрудники городского управления ЖКХ уверяют, что даже новые «подросшие» тарифы нельзя назвать экономически обоснованными. Они, по словам чиновников, ощутимо занижены. Жилищники и коммунальщики, вероятно, были бы рады более существенно увеличить стоимость ЖКУ, да не могут: названные выше «проценты роста» являются предельными индексами повышения стоимости жилищных и коммунальных услуг, установленных на будущий год для Дзержинска.

Как объяснила начальник планово-экономического сектора городского управления ЖКХ Валентина Анохина, предельные индексы устанавливаются федеральной службой по тарифам индивидуально для каждого субъекта федерации. А региональная служба по тарифам в предложенных ей пределах устанавливает «процент ограничения» роста тарифов уже непосредственно для конкретных городов.

При этом индексы могут быть неодинаковы для разных населенных пунктов. Они, по словам Валентины Анохиной, зависят от состояния жилфонда и многих других условий. Например, для Нижнего Новгорода в будущем году предельные индексы на коммунальные тарифы составят 24%, на жилищные – 14%.

Государство контролирует «ценообразование» в сфере ЖКХ при помощи предельных индексов с 2006 года. Примечательно, что закон, на основании которого осуществляется это своеобразное госрегулирование, рассчитан только на три года. И если законодатели не сочтут нужным продлить срок его действия, то с 2009 года «тарифные ограничения» перестанут существовать.

В этой связи не стоит забывать, что у собственников жилья есть возможность самим определять величину жилищных тарифов, например, на содержание и текущий ремонт дома, на капитальный ремонт дома. Правда, для того, чтобы воспользоваться предоставленным правом, владельцам квартир необходимо для начала определиться со способом управления своим домом, а затем на общем собрании большинством голосов установить тариф, после чего – внести соответствующий пункт в договор с управляющей организацией, если, конечно, жильцы пользуются ее услугами.

Следует отметить, что повышение жилищно-коммунальных тарифов не отразится на материальном положении социально незащищенных категорий населения. Для них продолжает действовать система жилищных субсидий. Субсидии могут получить горожане, которые платят за жилищно-коммунальные услуги более 18 процентов совокупного дохода.

Наталья Панкратова

Репортер