Опубликовано: 18.12.07
«Мы без воды уже не в первый раз остаемся, - грустно констатирует баба Вера. - Только на этот раз все дольше обычного». «Дом Веры Егоровны каждые шесть лет подтопляет, - поясняет нам Олег. В доказательство он показал нам следы водного «нашествия» - проваленный пол в гараже. «Лопнувшую трубу мы еще с покойным тестем заваривали», - вспоминает зять бабы Веры.
Баба Вера проводила нас в дом к Марии Григорьевне Краевой, который находится неподалеку от ее собственного. В калитку Марии Григорьевне пришлось стучать что есть силы, поскольку прикрепленная бумажка гласила: «Нет свету. Не звенит звонок».
Марии Григорьевне не повезло еще больше, чем Вере Егоровне. Незадолго до того как труба дала течь, она слила воду из отопления, чтобы промыть систему, и осталась в холодных стенах. Все это время она не снимает с себя двух кофт, в них днюет и ночует. «Чуть ли не в пальто спать ложусь», - сетовала старушка.
От четырех газовых конфорок, работающих на полную катушку, на кухне у Марии Григорьевны жарко и нестерпимо душно. В остальных комнатах - стылый, влажный воздух. С кухни сюда проник кухонный угар, от которого минут через десять у меня заболела голова. Как в этом кошмаре столько времени могла жить одинокая больная пожилая женщина, ума не приложу. Баба Вера рассказала нам, что в последнее время Мария Григорьевна со слезами ходила по соседям, искала, у кого бы погреться. Днем-то многие работают.
Хозяйка дома всматривается в термометр газового котла, по ходу комментирует: «Сто градусов. А батареи холодные. Сосед из бутылки в систему залил воду, да, видно, мало. Батареи холодные. Боюсь, как бы котел не взорвался». Если учесть, что автоматика на газовом котле могла быть неисправна, перспектива взлететь в воздух в тот день была вполне реальной.
Конечно, жители улицы Фестивальной, восемь домов на которой остались без воды, все это время не сидели без дела. На их сигнал о помощи приехали специалисты из «Истока» и перекрыли воду. Больше они помочь ничем не могли.
Дело в том, что еще при советской власти жители на собственные деньги построили не только дома на улице Фестивальной, но и провели трубу водоснабжения от магистрали к домам. В те времена обитателей улицы Фестивальной обслуживало ЖКО завода Свердлова, которое не делило жилфонд на частный и государственный секторы. Но после того, как ведомственное жилье было передано в муниципалитет, они остались вне зоны обслуживания, то есть предоставленными сами себе. А значит, все коммунальные проблемы с тех пор они должны были решать сами. Как объяснил мне в телефонном разговоре начальник производственно-технического отдела «Истока» Сергей Серов, их предприятие обслуживает только магистральные сети. Все остальные трубы находятся в ведении жилищных организаций. Но ни с какой из них жители улицы Фестивальной договор на техническое обслуживание не заключили, следовательно, рассчитывать в этой ситуации им не на кого. А «Истоку» они по-прежнему платят только за воду... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 13 декабря 2007 года)
Наталья МАРФИДИНА
Дзержинское время