438 млн. рублей поступило в местный бюджет Дзержинска в виде налога на доходы физических лиц за 11 месяцев 2007 года

Опубликовано: 10.12.07

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №2 по Нижегородской области совместно с органами УВД города Дзержинска регулярно проводят работу по выявлению физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду своего имущества. Итогом этой работы стало поступление в местный бюджет 7 млн. рублей. Кроме того, в текущем году инспекцией проводился и проводится контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу своевременности и полноты перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного с зарплаты работников. Эти мероприятия принесли дополнительно 0,5 млн. рублей в бюджет.

По сообщению пресс-службы, межрайонной ИФНС России №2 по Нижегородской области в 2007 году были проведены проверки ряда организаций, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц, при этом сумма, предъявленная налогоплательщикам к уплате, составила более 3,9 млн. рублей. Одним из важнейших направлений контрольной работы инспекции за соблюдением налогового законодательства являются выездные налоговые проверки. За 11 месяцев 2007 года было проверено 49 предприятий и организаций, исполняющих обязанности налоговых агентов, по результатам которых было доначислено 1,9 млн. рублей.

За истекший период 2007 года дзержинская инспекция провела 75 проверок индивидуальных предпринимателей, по результатам которых вынесены решения о привлечении к налоговой ответственности на сумму более 4 млн. рублей, в том числе налога на доходы физических лиц более 1,6 млн. рублей. По результатам проверок в органы внутренних дел для правовой оценки были переданы материалы выездных проверок по 9 индивидуальным предпринимателям, по 2 из которых были возбуждены уголовные дела.

По информации источника, межрайонная ИФНС России № 2 по Нижегородской области постоянно ведет активную работу по легализации «теневой» заработной платы. На постоянной основе работают межведомственные комиссии, созданные при администрациях города Дзержинска и Володарского района, а также комиссия, созданная в самой инспекции. За истекший период 2007 года было проведено 62 заседания комиссий. На заседаниях были заслушаны 683 работодателя. В ходе заседаний налогоплательщикам была разъяснена их ответственность за выплату своим работникам зарплаты не ниже прожиточного минимума и за сокрытие реальной оплаты труда. Всем налогоплательщикам были выданы разработанные заявления-обязательства по повышению зарплаты. Кроме того, работодателям, выплачивающим низкую зарплату, было направлено 1588 писем, в которых сообщалось об установленном в регионе уровне прожиточного минимума и необходимости повышения зарплаты. Материалы по работодателям, которые отказались повысить зарплату, направляются в прокуратуру.

В инспекции постоянно работает телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о фактах выплаты «теневой» зарплаты. За 11 месяцев 2007 года поступило 9 жалоб, все жалобы рассмотрены. За этот же период было проведено 16 разъяснительных семинаров, на которых присутствовало 276 представителей работодателей. Кроме того, были организованы выступления на радио и телевидении, публикации в печатных СМИ. Результатом проведенной работы является повышение фонда оплаты труда и увеличение поступлений НДФЛ, ЕСН и страховых взносов на ОПС в бюджеты и государственные внебюджетные фонды. Так, за 11 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления по ЕСН на 62 млн. рублей, НДФЛ - на 303,8 млн. рублей, а страховых взносов на ОПС - на 150,5 млн. рублей.

РИА "Кремль"