Опубликовано: 07.12.07
От статистики перейдем к впечатлениям от прошедшей выборной кампании. По большому счету вспомнить нечего: ни скандалов, ни громких заявлений, ни настоящих политических дебатов (как правило, представители партий ограничивались декларацией своих политических платформ). В общем, тишь да благодать…
Самое яркое впечатление – президент Путин, возглавивший федеральный список «Единой России». Представляете, человек, не являющийся членом партии, да и еще занимающий пост главы государства, вдруг становится лидером партии… Как говорится, демократия по-русски. И в итоге нынешние выборы превратились в референдум о доверии президенту Путину! Действительно, по нашим наблюдениям многие голосовали не за партию власти, а именно за Владимира Владимировича. На наш взгляд, именно то, что выборы в Государственную Думу были преподнесены как референдум по доверию президенту, и обеспечило в значительной мере высокий процент явки (ну и, конечно, административный ресурс – куда ж без него).
Пожалуй, самым скандальным событием выборной кампании можно считать отказ приехать в Россию представителей организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая считается основным гарантом отсутствия нарушений во время предвыборной кампании в ходе голосования. Причем представители ОБСЕ в официальном письме в ЦИК сослались на бюрократические проволочки, а именно: на невозможность вовремя получить въездные визы. Действительно, Россия не выдавала приглашений наблюдателям до 30 октября (спустя два месяца после того, как была названа дата выборов) и за месяц до даты их проведения. В других республиках СНГ наблюдатели работали на выборах по полтора месяца. Кроме того, российские власти сократили количество обозревателей до 300-400 человек, тогда как на парламентских выборах в 2003 году их было 1165. Число наблюдателей от ОБСЕ было сокращено с 450 до 70 человек.
Тем не менее, и международные наблюдатели (которые все-таки присутствовали на выборах), и российские признали выборы демократичными. Например, вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель на парламентских выборах в России Киммо Кильюнен сказал, что у избирателей «была возможность голосовать за оппозиционные партии». В то же время он отметил, что «государственные силы были смешаны с партийными» и «парламент в России почти целиком выбирала исполнительная власть». Так что базовая проблема, по мнению Киммо Кильюнена, – это давление исполнительной власти.
Итак, подведем итоги. Из четырех партий, прошедших в Государственную Думу, три поддерживают курс президента Путина: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Хотя и без двух последних партий единороссы получили конституционное большинство. А это значит, что в любом случае ближайшие четыре года мы будем жить по плану Путина. Хотя, что это за план?..
Однако… поживем – увидим.
Александр Былкин
№50 (416)
Репортер