Опубликовано: 07.12.07
Что же предлагает нам новая программа «Молодая семья»? Хотя новой назвать ее сложно – принята она была еще в прошлом году, правда, в 2006-ом наш город в ней не участвовал.
Итак, в течение четырех лет 90 дзержинских молодых семей единоразово получат 35-40% (в зависимости от наличия детей) стоимости жилплощади. По двадцать молодых пар – в 2007, 2009 и 2010 годах и 30 семей – в следующем году. Правда, в этом году свои законные сертификаты (в среднем, на 500-600 тысяч рублей) получили пока только 17 семей. И уже точно известно, что еще трем выдадут заветные деньги только лишь в начале следующего года.
Все, кажется, звучит очень заманчиво – встаешь в очередь и получаешь сразу третью часть стоимости жилья. Согласитесь, это немало! Только вот существует небольшое «но». Чтобы вам эту субсидию выдали, контролирующие органы должны быть уверены, что вы сможете оплатить остальные две трети стоимости жилплощади. Цитируя слова нашего собеседника из администрации, «молодые семьи должны подтвердить, что смогут участвовать в этой программе субсидирования и у них есть либо собственность, либо средства на счетах, либо они могут кредитоваться в банке».
Интересно, откуда у молодых семей средства на счетах или недвижимость? Получается, что помогает наше государство тем, кто уже что-то имеет, а действительно нуждающиеся малоимущие «юные» семьи в подобные программы не попадают. Где же логика?
Мы пообщались с одной дзержинской молодой семьей. Михаил и Екатерина Гусевы сыграли свадьбу этим летом, сейчас живут в квартире у родственника, находящегося в долгосрочной командировке. На вопрос, что будут делать, когда хозяин жилплощади вернется, они отвечают, что переедут на частную квартиру.
«У нас нет возможности взять кредит на новую квартиру, – говорят молодые муж и жена. – Мы молоды, у нас нет опыта работы, поэтому пока получаем не очень большие зарплаты. Если брать кредит, то придется каждый месяц отдавать около десяти тысяч рублей. Этого мы сейчас себе позволить не можем, нам проще будет платить четыре тысячи за съемную квартиру».
У ребят нет никаких счетов, никакой недвижимости, поэтому субсидию по программе «Молодая семья» (о которой молодожены даже не знали) они, скорее всего, не получат. Что делать? Вопрос остается открытым и больным.
В заключение хочется вспомнить слова главы Росстроя Сергея Круглика. В одном из интервью он заявил, что молодым парам вообще не стоит делать каких-то скидок на приобретение жилплощади якобы потому, что они и так будут приобретать жилье – жить-то где-то нужно. В голову сразу же пришла мысль: а может, увеличить стоимость буханки хлеба до тысячи рублей – покупать-то все равно будут!
Совершенно непонятно тогда, кого же должно поддерживать государство? На кого оно должно делать ставку? И куда же, как не на помощь молодым семьям, которые должны родить и вырастить новое поколение, тратить избыточные в стране нефтедоллары?!
Андрей Вовк
№50 (416)
Репортер