Опубликовано: 07.12.07
Потом бизнесмены стали жаловаться представителям власти, что их, мол, душат всяческими проверками, тогда как нелегалов «никто серьезно не трогает». Бизнесмены мотивировали это следующим образом: «Конечно, легко проверить зарегистрированный пункт: известно, где он расположен, и что в нем должно быть. А «серых» сначала найти надо. А если и найдете, что им грозит? Оштрафуете на 2 тысячи рублей за незаконное предпринимательство, закроете точку, а они на следующий день точно такую же в соседнем гараже откроют. Нам – убытки, а с них – как с гуся вода!». Доля истины в их словах, безусловно, есть, однако неправильное оформление приема лома – далеко не единственное нарушение, с которым сталкивались члены комиссии в ходе комплексных проверок пунктов. В частности, назывались такие недочеты в работе, как отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, нарушение правил пожарной безопасности и т. д.
Например, главный государственный инспектор по пожарному надзору города Дзержинска Сергей Дуленков рассказал, что в некоторых пунктах работают люди «весьма странного вида», обогреваются помещения самодельными пожароопасными каминами, сами помещения изнутри обшиты легковоспламеняющимися материалами, а резку металла сварочными аппаратами осуществляют рабочие, не имеющие на то разрешения. Главный специалист Роспотребнадзора Виктор Поляков тоже предъявил ряд претензий к работе приемных пунктов. В частности, он сказал, что зачастую не контролируются выбросы в атмосферу вредных веществ при резке и прессовке лома, кроме того, не должным образом проводится радиационный контроль поступающих металлов.
Руководители пунктов признали, что иногда подобного рода проблемы возникают, но они быстро решаются. И тут же, видимо, чтобы уйти от столь щекотливой темы, начали предлагать варианты борьбы с нелегальными приемщиками. Один из них звучал несколько парадоксально, но был вполне реальным. Предложили проводить своего рода контрольные закупки-провокации. Выглядеть это может следующим образом: к «серой» точке подъезжает машина, загруженная медным проводом. Приемщик провод забирает, не поинтересовавшись ни его происхождением, ни личностью сдающего. Как только будут переданы деньги, приемщику предъявляется удостоверение сотрудника МВД или, скажем, налоговой службы. И все – факт незаконной деятельности доказан, можно заводить дело на организатора пункта приема.
Еще предприниматели предложили городским властям... самим открыть пункты приема в городе. Тогда возникнет конкуренция с государством, и нелегалы «захлебнутся». Предложили также увеличить штрафы за нарушение правил приема. Уточним, что сейчас штрафы составляют для граждан 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-5 тысяч, для юридических лиц – 50-100 тысяч рублей.
Что ж, возможно, если власть и бизнес сумеют договориться, проблема незаконных пунктов приема металла будет решена... А пока только за текущий год ущерб от их деятельности составил 6,5 миллиона рублей.
Дзержинцы, если вы стали свидетелями работы незаконных пунктов приема металла, обращайтесь в отдел УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства по телефону: 22-22-11.
Евгений Павлычев
№50 (416)
Репортер