Дядя Саша - милиционер ("Дзержинское время")

Опубликовано: 07.12.07

Он пришел в милицию после увольнения из армии, и всем сразу понравился. Подтянутый, строгий и одновременно коммуникабельный и располагающий к себе.

Не секрет, что инспекторами по делам несовершеннолетних обычно работают женщины. Да и коллектив сотрудников в детском доме преимущественно женский. Так что появление мужчины, да еще с талантом воспитателя, - большой плюс.

Он очень быстро освоился на новой работе, познакомился с детьми… Сейчас знает каждого ребеночка. И ребята его знают. Старшие называют его Александром Вячеславовичем, а младшие - дядей Сашей.

Он на работе и утром, и вечером. Строгий, но голоса никогда не повысит. И за первые полгода работы к нему так привыкли воспитатели и дети, что когда его направили на трехмесячную учебу от УВД, то возвращения дяди Саши ждали с нетерпением.


В общем, в детском доме он стал родным. Его любят, и в прошлом году даже писали письмо на имя начальника УВД с просьбой поощрить своего инспектора за активную работу и помощь детскому дому.


Ну в теперь давайте познакомимся поближе с капитаном милиции Александром Кузнецовым.

- Вы в милиции недавно, а уже капитан. Звание получили в армии?

- Да, после военного училища служил командиром взвода инженерных конструкций. Попросту говоря - саперем. Для своих 25 бойцов был родителем №1.

- Там и получили опыт работы с трудными подростками?

- В какой-то мере. Не секрет, что наша армия - рабоче-крестьянская. Те, кто с образованием, стараются на службу не идти. В саперные войска отбирают тоже не элиту. Так что были у меня во взводе и деревенские ребята с образованием 2-3 класса.

Но с другой стороны, такие бойцы трудолюбивее, самостоятельней. С техникой знакомы с детства. И гораздо практичнее городских: постирать, пришить, портянки завернуть - это все для них не проблема. Да и по здоровью они крепче.

- А где вы служили?

- Довелось побывать и в горячих точках. С 1999 по 2000 год служил офицером в Чечне.

- Ну тогда наши трудные подростки вам не страшны… А можете привести пример, когда вы действительно кому-то из них помогли выбраться из сложной жизненной ситуации?

- Один из последних случаев… Фамилии я называть не буду. В общем, жила на поселке Свердлова семья. Родители бродяжничали, воспитанием двоих сыновей не занимались, но родительских прав лишены не были. Сотрудники милиции регулярно отыскивали мальчишек по подвалам, отводили их в школу, но там ни тетрадок, ни учебников… Соцзащита выделяла помощь продуктами и вещами, но все это куда-то пропадало... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 декабря 2007 года)

Надежда МАКСИМОВА

Дзержинское время