Опубликовано: 05.12.07
В составе стенда – промывочная ванна, в которой подшипник освобождается от смазки, система сушки воздухом с вытяжной вентиляцией. Чистый просушенный подшипник осматривается визуально на столе дефектации. Изучается состояние тел качения, дорожек качения, наличие сколов, выбоин, трещин, радиальный зазор и биение. Специальным индикатором определяется степень намагниченности подшипника, после чего излишняя намагниченность снимается демагнитизатором.
После этого подшипник подвергается вращению. Специальные датчики отображают данные по виброскорости и виброускорению на экране дисплея с помощью светофорных пиктограмм - таким образом, встроенная экспертная система автоматически производит диагностику. Текстовая и графическая информация о техническом состоянии подшипника по результатам испытаний с выдачей рекомендаций по его применению выводится на принтер. Она автоматически архивируется в виде актов вибродиагностики подшипников.
Необходимость более глубокой проверки качества поступающих на заводы ОАО «СИБУР-Нефтехим» подшипников назрела в связи с тем, что на рынок все чаще попадает контрафактная продукция. Новая стендовая система вибродиагностики позволяет выявить не только явный брак, но и скрытые дефекты, оценить как поведет себя подшипник в процессе эксплуатации, выдержит ли он нормативный срок службы, не создаст ли аварийную ситуацию. С помощью вибродиагностики определяется, на какие агрегаты - высокоскоростные, среднескоростные или агрегаты с малой скоростью вращения следует устанавливать тот или иной подшипник.
Первая партия подшипников, предназначенных для Нефтехимического завода ОАО «СИБУР-Нефтехим», уже прошла проверку, каждый подшипник обеспечен актом испытания.
Сибур