Опубликовано: 19.11.07
Еще совсем недавно, в 2006 году, для перерасчета услуг за водоснабжение достаточно было предъявить справку, заверенную у председателя садово-огородного товарищества. А в этом году абонентские службы МУП ВКХ «Исток» и ЕРКЦ, который является преемником МУП «Планета», отказались принимать такие справки (кстати, городская прокуратура считает действия абонентских служб незаконными). Таким образом, истоковцы и ЕРКЦ ужесточили требования: то, что вы отсутствовали дома, придется доказывать, причем, непосредственно ресурсоснабжающей организации. Владельцам садовых земельных участков это будет сделать сложнее всего. Но обо всем по порядку.
Как рассказала начальник правовой службы «Истока» Ольга Николаева, перерасчет за коммунальные услуги осуществляется на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. «К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия человека, – рассказала она. – Причем, нами принимаются только юридически значимые документы. К их числу можно отнести: справку о командировке, заверенную по месту работы, справку органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания, справку из воинской части, справку о нахождении в местах лишения свободы, справку о нахождении в учреждении социального назначения и так далее».
Кроме того, все эти документы должны иметь дату, регистрационный номер, адрес, печать, место составления. В документе должны быть также указаны дата прибытия и дата отбытия из занимаемого жилого помещения.
В ходе проведения «круглого стола» были озвучены основные рекомендации по организации перерасчета за коммунальные услуги для владельцев садовых и огородных земельных участков, поскольку именно они являются подавляющим большинством обращающихся в ресурсоснабжающие компании.
«В соответствии с федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый и огородный земельный участок не предполагает регистрации проживания», – пояснила Ольга Николаева. Для садоводовлюбителей руководители МУП ВКХ «Исток» предложили несколько вариантов решения проблемы. «Для того, чтобы подтвердить свое отсутствие в городе с последующим перерасчетом оплаты коммунальных услуг, мы рекомендуем установить приборы учета, либо установить охранную сигнализацию (справка из охранного агентства о том, что на пульт не поступало сигналов о снятии квартиры с сигнализации в течение определенного периода времени, является основанием для перерасчета), – рассказала Ольга Борисовна. – Также можно установить временные пломбы, их устанавливают сами сотрудники ресурсоснабжающих организаций, причем, эта услуга оказывается бесплатно».
Если же человек имеет дачный земельный участок с правом возведения жилого строения и правом регистрации в нем, тогда регистрация будет осуществляться через поселковую администрацию.
Кстати, городское управление ЖКХ планирует провести совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций, цель которого – приведение к единому стандарту всех документов, являющихся основанием для перерасчета за коммунальные услуги на время отсутствия граждан.
Елена Головина
№47 (413)
Репортер