Опубликовано: 15.11.07
По словам В.Портнова, экологическое состояние в Дзержинске намного лучше, чем во многих других городах России, где расположены крупные промышленные комплексы. «У нас в Оке ловят раков и стерлядь. А уровень смертности чуть ниже среднеобластных показателей, что полностью противоречит данным Blacksmith Institute»,–подчеркнул В.Портнов.
Как заявляла пресс-служба Дзержинска ранее, Blacksmith Institute, включивший Дзержинск в число 10 наиболее экологически загрязненных городов мира, никаких официальных исследований на территории города не проводил. Также Blacksmith Institute не запрашивал официально никакой информации для проведения подобных исследований.
По мнению представителей мэрии Дзержинска, очередная акция Blacksmith Institute стала продолжением грязной кампании, направленной на то, чтобы опорочить репутацию города и нанести максимальный урон его инвестиционной привлекательности.
Как уже сообщалось, ООО «СИБУР» и компания SolVin (75% принадлежит группе Solvay и 25%–группе BASF) учредили в Нижнем Новгороде ООО «РусВинил» в рамках создания производства ПВХ в Кстове. Напомним, что в конце июня 2007 года стороны подписали в Нижнем Новгороде соглашение о строительстве завода по выпуску ПВХ. Инвестиции в создание завода ПВХ составят 15 млрд. рублей. Завод ПВХ планируется создать на площадке, которая ранее рассматривалась для строительства завода полиэтилена. Впоследствии руководство АК «СИБУР» отказалось от реализации этого проекта в Нижегородской области.
ООО «РусВинил» приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода (НХЗ) в Кстове.
ООО «РусВинил» будет также заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО «РусВинил».
Также в конце июня правительство Нижегородской области, «СИБУР» и ОАО «Сибур-Нефтехим» (Нижний Новгород, дочерняя компания АК «СИБУР») подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта увеличения производства этилена на установке ЭП-300 на НХЗ с 240 тыс. тонн до 430 тыс. тонн. При этом мощность установки к III кварталу 2010 года–моменту ввода в эксплуатацию завода ПВХ – будет увеличена до 360 тыс. тонн, а в дальнейшем, когда будет реализовывать второй этап программы по росту производства ПВХ до 500 тыс. тонн, НХЗ планирует увеличить выпуск этилена до 430 тыс. тонн в год.
Планируемая мощность ПВХ жестких марок строительного назначения для производства профилей оконных блоков, сэндвич-панелей, кровельных материалов составляет 330 тыс. тонн в год, в том числе 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год.
Как отмечали ранее в правительстве, при размещении завода в Кстове он будет расположен в непосредственной близости к источнику сырья–этилену. В Дзержинске планируется организовать переработку ПВХ.
Сейчас на «Капролактаме» (Дзержинск), входящем в состав ОАО «СИБУР-Нефтехим», действует производство обувных и кабельных ПВХ-пластикатов мощностью 34 тыс. тонн в год. Оно будет ликвидировано с вводом в эксплуатацию завода в Кстове.
www.ifregion.ru