Опубликовано: 13.11.07
И случилось то, что случилось. Валявшуюся под ногами власть подобрали социалисты во главе с самым левым его крылом - большевиками. Произошло это девяносто лет назад. Временное правительство почти не оказало сопротивление. И все эти рассказы про залпы «Авроры», которые возвестили о начале октябрьского восстания, не больше, чем легенды. Банки, почты, телеграф сдавались почти без боя, так как большинство их хозяев покинули страну, решив пересидеть трудные времена за границей. И сидели там они и их потомки более семидесяти пяти лет.
Это уже через год начало формироваться белое движение, опять-таки без единого центра. Лозунг-то был в основном один: «За царя, за Родину, за веру». Но каждый главнокомандующий реализовывал его так, как считал нужным именно он. Зато большевики, ведомые твердой ленинской рукой, поставили цель: власть любой ценой. Впрочем, за ценой не стояли ни красные, ни белые. Гражданская война, которая длилась более четырех лет, - это одна из самых трагических страниц истории российской. Ведь войной шли брат на брата, отец на сына. Погибли миллионы человек.
И как же мы жили почти семьдесят пять лет при советской власти? По-разному. Но даже самые большие достижения социализма по-российски не окупят жертв сталинских репрессий, когда был уничтожен самый активный, интеллектуальный слой российского общества. Правда, первую партию интеллектуалов: ученых, врачей, деятелей искусства, выслал за границу еще Ленин, великий вождь революции. Спасибо, что выслал, а не расстрелял. Закончился славный путь российского социализма печально. Впереди планеты всей мы были разве что в области балета и космических исследований, ну и, конечно, вооружений. Вся страна работала на возможную войну с капитализмом. И на этой возможной войне раздели нас капиталисты почти до трусов. И трусы - это не просто метафора. Я помню, с какой обидой приходили в редакцию бывшие фронтовики, которым в их удостоверениях писали, сколько пар трусов им выдали.
Ну, а как живем сегодня? Вы знаете, в некоторых областях мы такие же, как девяносто лет назад. Наши либералы так же слабы и разрозненны. В преддверии предстоящих выборов ставить на них никому в голову не придет. Огромное расслоение между богатыми и бедными, такое, какое даже флагману капитализма Америки не снилось. В разрухе здравоохранение, социальное обеспечение. Такие маленьких пенсии, какие получают россияне, нет ни в одной мало-мальски развитой стране. Единственная наша надежда и опора - высокие цены на нефть. Нефтедоллары текут рекой. Кстати, и наши правители наконец-то поняли, что Россия Москвой не заканчивается, а провинция жить уже так не может: просто вымрет. Потекли ручейки нефтедолларов и в провинциальные здравоохранение, образование и даже в социальную сферу.
Какой строй мы за последние пятнадцать лет построили? Ну, конечно, не капитализм с человеческим лицом, о котором мечтали либералы конца двадцатого века. Государственный капитализм? Возможно, учитывая глубочайшую коррумпированность власти и активное в последние годы ее вхождение в экономику. Или что-то все-таки свое, чисто русское? Но, скорее всего, мы пока еще в полете. И чем он закончится - неизвестно. Через девяносто лет историки расскажут нашим внукам, что же у нас было в начале двадцать первого века.
Дзержинское время