Проси больше, получишь…("Репортер")

Опубликовано: 13.11.07

Корреспондент «Репортера» решил выяснить, каковы перспективы обращения, принятого дзержинскими депутатами?

Начальник управления Пенсионного фонда России по Дзержинску Владимир СИПРОВ сказал, что поддерживает инициативу обращения дзержинских депутатов в адрес областных органов власти, а предлагаемые поправки считает актуальными и нужными населению. При этом он отметил, что о необходимости внесения изменений в закон о трудовых пенсиях на протяжении двух лет говорят и в Государственной Думе, и в правительстве, и в различных общественных организациях.

Начальник пенсионного фонда напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию уже говорил о необходимости увеличения базовой части пенсии. И сегодня предложение президента «продвигается ускоренными темпами» (с декабря базовая часть пенсии увеличится на 300 рублей).

Владимир Сипров выразил надежду, что базовая часть пенсии будет соответствовать прожиточному минимуму, который прогнозируется в размере 3566 рублей уже в 2009 году.

Что касается увеличения коэффициента замещения пенсией утраченного заработка до 40 процентов, то тут, по словам Владимира Владимировича, дело обстоит сложнее. Дело в том, что, по оценкам экономистов, нынешняя пенсия замещает, в среднем, 20 – 22 процента от утраченного заработка. Таким образом, для проведения в жизнь данной поправки необходимо увеличить бюджет пенсионного фонда в 2 раза. Естественно, изыскать такие средства государству будет весьма и весьма непросто. В том числе и из-за того, что около 50 процентов работодателей скрывают реальную зарплату своих сотрудников. По мнению Владимира Сипрова, до 2010 года этот вопрос, скорее всего, решен не будет.

Относительно наследования накопительной части пенсии умершего начальник управления пенсионного фонда уточнил, что на сегодня в законе о трудовых пенсиях учтены ситуации, при которых наследники имеют право получить эти средства.

Например, выплата будет осуществлена в случае, если человек был застрахован и умер, не достигнув пенсионного возраста. В случае, если поправки, предложенные в обращении, будут приняты, на руки наследников единовременно выдадут все деньги, оставшиеся на накопительном пенсионном счету умершего. Но тут все дело упирается в законодательство. Как сказал Владимир Сипров, изменение пенсионного законодательства, скорее всего, «потянет за собой серьезные корректировки в других законах». То есть решение этого вопроса потребует определенного времени.

Председатель думского комитета по бюджету Игорь КРАШЕНИННИКОВ оценил инициативу депутатов положительно и еще раз напомнил, что похожая идея давно уже «ходит» в коридорах Госдумы. По его мнению, поправки, предложенные в обращении, поддержат и ОЗС, и губернатор. Однако, как считает Игорь Крашенинников, поправки начнут работать не ранее, чем через полгода-год. В качестве примера он привел реформу ЖКХ. Как известно, она затевалась в 2001 году, а работать начала только в 2006году.

Выделяя положительные моменты, которые повлечет за собой принятие поправок, Игорь Юрьевич отметил, что отношение народа к власти изменится в лучшую сторону. Кроме того, Россия повысит свой авторитет в глазах стран-соседей. При этом он сослался на опыт стран Запада и сказал, что цивилизованное государство должно заботиться о своих гражданах.

Депутат ОЗС Виктор СОПИН считает, что идеи, изложенные в обращении, безусловно, хороши, но несколько утопичны. «Власть должна помогать народу, но при этом она должна, что называется, стоять ногами на земле, – сказал Виктор Федорович. – То есть, начиная какой-либо социально значимый проект и, тем более, обнародуя его программу, в первую очередь, следует думать о том, насколько реально воплотить его в жизнь».

Как сказал депутат областного парламента, резко увеличить базовую часть трудовой пенсии пока нереально. Делать это, разумеется, нужно, но постепенно, исходя из существующих в экономике реалий. Это касается и увеличения коэффициента замещения пенсией утраченного заработка, поскольку денег для «оживления» этого начинания нет.

Возврат же наследникам накопительной части умершего пенсионера, по мнению Виктора Федоровича, осуществить вполне реально, поскольку это не требует дополнительных финансовых затрат.

Евгений Павлычев
№46 (412)

Репортер