Опубликовано: 07.11.07
- Виктор Валентинович, давайте не будем в который раз говорить о приобретенных троллейбусах, автобусах, строительствe и ремонте дорог - факты приятные, но общеизвестные. Вопрос в другом: откуда у города взялись столь немалые суммы на эти мероприятия?
- За два года работы администрации мы увеличили доходы бюджета более чем в два раза. Если в 2005 году бюджет города составлял 1 миллиард 87 миллионов рублей, то в нынешнем он будет, как минимум, 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Конечно, наивно думать, что без доходов можно делать что-то существенное - строить, ремонтировать, покупать. Прежде чем принимать, а затем реализовывать социальные программы, надо обеспечить их источниками финансирования. Поэтому все два года мы ведем активную работу с предпринимателями, налоговой инспекцией, областным Министерством финансов на предмет межбюджетных взаимоотношений, проводим большую работу по ликвидации теневой заработной платы. Ни для кого не секрет, что львиную долю поступлений в бюджет составляет подоходный налог. Мы ввели максимальную ставку налога на землю, значительно увеличили и будем дальше увеличивать размер арендной платы за землю и муниципальное имущество. Значительные средства поступают благодаря реализации планов приватизации. Например, продав Дом мебели, удалось увеличить примерно на 10 процентов доходную часть городского бюджета. Это и является главными источниками финансирования, которые позволяют успешно осуществлять те программы, которые приняты депутатами Городской думы.
- Недаром на еженедельных оперативках вы уделяете самое пристальное внимание состоянию бюджета и кредитных линий...
- Необходимо предельно жестко контролировать поступление и расходование бюджетных средств, потому что каждый руководитель структурного подразделения администрации должен четко понимать, что от него лично зависит, что именно будет сделано в подведомственных ему предприятиях, учреждениях на отпущенные деньги. Поэтому дважды в неделю я спрашиваю специалистов управления финансов, куда и на какие цели расходуются средства, которые, как известно, надо тратить с умом и не «размазывать» по всем бюджетополучателям. Скажем, целый набор проблем у нас в учреждениях здравоохранения, в том числе с капитальным ремонтом, благоустройством их территорий, обеспечением автономными источниками электроэнергии больниц, родильных домов. И каждая проблема должна быть посчитана в рублях - сколько это всё стоит! Повторяю, можно «размазать» средства, но при таком подходе существенно улучшить ситуацию не удастся.
- То есть точечные вливания?
- Именно! Например, в этом году было принято решение о масштабном приобретении новой мебели для школ и детских садов. Главное - определить приоритетные направления расходования бюджетных денег.
- Удалось ли за два года хоть как-то улучшить состояние такой больной, не побоюсь этого слова, отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство?
- Наверное, самое главное, что удалось сделать, исключить ситуации, когда монополисты буквально шантажировали нас отключениями тепла, горячей воды. Мы добились того, что летом люди терпят отсутствие той же горячей воды две, максимум три недели, а не весь период между отопительными сезонами. Теперь выведены из-под удара и даже экономятся бюджетные средства. Вспомните, ведь раньше каждый отопительный сезон начинался с того, что приходилось закладывать под кредиты в банках муниципальное имущество для расчетов с ОАО «НТЭК» или Дзержинской ТЭЦ. Сегодня этой ненормальной практике положен конец.
Продолжилась работа по реформированию городского ЖКХ. Сегодня вкладываем в отрасль большие средства, но этого все равно мало, и теперь в ней задействованы в подавляющем большинстве частные структуры, и видно, что они работают, по крайней мере, не хуже, чем муниципальные предприятия...
- Что уже само по себе достижение...
- Можно сказать и так. При этом минимизируются риски для местного бюджета, так как созданные ООО являются частными компаниями, но осуществляют свою деятельность под нашим строгим присмотром.
Если продолжить тему ЖКХ, то меня чрезвычайно радует тот факт, что в этом году началось строительство второй нитки Тепловского водозабора, продолжилось благоустройство дворов и тротуаров. Впервые у нас появились контейнеры для крупногабаритного мусора. Другое дело, что мы неверно посчитали периодичность его вывоза. Думали, что будет достаточно вывозить его раз в неделю, а получилось, что чуть ли не каждый день.
- Итальянцы выбрасывают старую мебель на Новый год, а мы ежедневно?
- До уровня Италии мы пока не дожили, но когда доживем, то, наверное, будем вывозить реже.
- Кстати, о благоустройстве. Накануне нашей беседы состоялась встреча пожилых людей с депутатами ОЗС Валерием Владимировичем Осокиным и Виктором Федоровичем Сопиным, и ветераны высказывали серьезные претензии к состоянию внутридворовых территорий...
- В этом году мы работали на 134-х дворах по разным направлениям: где-то делали тротуары, где-то сажали деревья, где-то строили детские площадки. Но надо понимать, что дворов в Дзержинске 1800, и если двигаться такими темпами, то на их благоустройство понадобится лет двенадцать. Конечно же, нас это не устраивает, и мы вынуждены отрывать на эти цели деньги у образования, здравоохранения, культуры. Все мы учимся жить по-новому, и когда 2006 год объявлялся годом благоустройства, то вскоре стало очевидно, что одного года не хватит. Как можно благоустроить все то, что не благоустраивалось десятилетиями! Мы, безусловно, будем этим заниматься и дальше. Кроме того, постепенно начинаем заниматься ремонтом фасадов, и начали с себя, потому что здание администрации является лицом города. Отремонтирован фасад дома, где располагаются федеральное казначейство и ФСБ, почти готов фасад школы №10 и т.д. И это только начало, и основное внимание будет уделяться великолепным архитектурным строениям, расположенным в старой части Дзержинска. Вся проблема в источниках финансирования.
- Знаю, что на ремонт того же «Дома со шпилем» потребуется примерно 8 миллионов рублей...
- А что такое 8 миллионов? Для наглядности приведу пример: чтобы во всех наших больницах заменить мебель, которая стоит в палатах (кровати, стулья, тумбочки), необходимо 12 миллионов рублей! Что сегодня важнее? К сожалению, принимаются решения, которые не могут удовлетворить одновременно всех жителей. Но нельзя снять все городские проблемы в один прекрасный миг.
- С самых первых дней руководства городом вы создали в администрации управление по инвестиционной политике. Что изменилось в плане инвестиционной привлекательности Дзержинска, и связываете ли вы ее с инсинуациями вокруг экологической ситуации в городе?
- Страшилки вокруг экологии города связаны как раз с растущим интересом к нему инвесторов. Для начала пусть представители небезызвестного Блэксмитинститута приедут в Дзержинск! Мы спокойно открываем двери для всех, кто хочет у нас побывать и ознакомиться с экологической ситуацией. Все, кто к нам приезжает с этой целью, свидетельствуют, что говорить о нашем городе, как о какой-то экологической помойке, нет никаких оснований.
Что касается инвестиционной ситуации, то сегодня она очень благоприятная. За последний год в десять раз возросло количество заявленных инвестиций, которые предполагается в Дзержинске реализовать. Буквально накануне завершились переговоры с компанией «Пежо-Ситроен», которая склоняется к строительству автомобильного предприятия именно в Дзержинске. Полным ходом идет осуществление инвестиционного проекта компаний «Либхерр», «Северсталь». В ближайшие дни должно быть принято решение о строительстве у нас бумажного комбината одной из финских фирм. То есть приход в город лидеров мирового бизнеса говорит о том, насколько были мудры наши предки, которые заложили город именно на том географически выгодном месте, на котором он сейчас стоит...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 1 ноября 2007 года)
"Дзержинское время"