Опубликовано: 07.11.07
Хотя не так давно в Государственной Думе состоялись первые чтения поправок в закон об АГС, согласно которым призывники получат право проходить ее по месту жительства. В действующем законодательстве предпочтение отдается экстерриториальному принципу прохождению АГС. Но сами военные отмечают, что эти требования становятся все менее выполнимыми. Если в 2004 году возможность предоставить альтернативщикам жилье была у 70 процентов работодателей, то сейчас это могут сделать лишь 9 процентов.
Что касается Дзержинска, то у нас ситуация мало чем отличается от той, которая наблюдалась еще полгода назад, в пору весеннего призыва. Как нам сообщил заместитель военного комиссара города Дзержинска и Володарского района подполковник Дмитрий Хрущев, этой осенью из наших мест планируют забрать в солдаты около двухсот молодых людей. К слову, эта цифра минимальна, так как в Володарском районе и Дзержинске граждан призывного возраста около 3500. Но и с выполнением таких скромных планов у военных возникают проблемы. К примеру, этой весной недобор составил около двадцати человек. Планировали отправить в армию 236 молодцов, а готовыми к службе оказались лишь 216. Больной у нас нынче призывник пошел. Основные диагнозы, из-за которых не берут в армию, - это заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи.
Но особой строкой все же следует выделить проблему «уклонистов». По итогам первого месяца призывной кампании тех, кто скрывается от похода в военкомат, у нас уже набралось около 150 человек. Шутки с Министерством обороны для них могут закончиться весьма печально. По итогам прошлого призыва дела 12 призывников были отправлены в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. По шести из них сегодня уже ведутся предварительные следствия, по результатам которых молодые люди могут получить до двух лет лишения свободы или о-о-о-очень крупные штрафы. Думается, не стоит испытывать судьбу...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 1 ноября 2007 года)
"Дзержинское время"