Реализм Виктора Кузнецова ("Репортер")

Опубликовано: 07.11.07

Для Виктора «художка» с детства была, буквально, вторым домом. Все так и привыкли: Кузнецов – сын Кузнецова. Виктор уже окончил художественную школу, Горьковское художественное училище, отслужил в армии, вернулся в стены альма-матер в качестве преподавателя, а люди все не могли забыть, что он сын того самого «Филиппыча», портрет которого был помещен на гранитной доске перед входом в художественную школу.

Потом он окончил заочное отделение художественно-графического факультета пединститута. Одновременно участвовал во всевозможных выставках разных уровней, в том числе и престижной зональной выставке «Большая Волга». О Викторе Кузнецове, о его мастерстве акварелиста все чаще стали говорить в художнических кругах нижегородских живописцев. Виктор Николаевич стал опытным педагогом и авторитетным мастером кисти.

Немногие знали еще об одном серьезном увлечении Кузнецова – самолетах, которыми он «заболел» еще с детства. Виктор Николаевич поставил перед собой конкретную цель – самому проторить дорогу в небо. Цель реальная, как и все предыдущие, от характера требовались лишь терпение и любовь к небу. На аэродроме Богородского аэроклуба он познакомился и подружился с прекрасным, опытным летчиком, мастером спорта по высшему пилотажу Владимиром Мушниковым, который и дал Виктору первые уроки воздушной акробатики. Спортивная авиация требует от человека самодисциплины, выдержки, целеустремленности. Тем, кто видит в авиации лишь романтику небесного простора, там не место. А Виктор Николаевич до сегодняшнего дня не покидает в свободное время аэродрома, уверенный, что спортивная авиация – его второе призвание.

Призвание художника и призвание спортсмена не соперничают в его жизни, а наполняют ее до краев смыслом земного бытия, помогая раскрыть лучшие качества характера.

Как в педагогике, так и в творчестве Виктор Кузнецов – убежденный реалист. Закваска, полученная в свое время еще от отца, развившаяся в художественном училище, убедила и до сих пор убеждает его в истинности реалистического метода. А сейчас эта убежденность ох как часто проходит проверку на прочность. Вместе с отказом в отечественном искусстве от соцреализма многие художники поспешили откреститься и от самого реализма, как от «консервативного» пережитка прошлого. Одни ударились в авангард, другие нашли для себя иную крайность – религиозный мистицизм, или занялись прибыльным дизайном.

Виктор Николаевич в это смутное время остается верным своим принципам, своим убеждениям: нельзя менять то, чему посвятил много лет жизни, что полюбил, чему учился, в чем совершенствовал свое мастерство.

Дзержинская художественная школа и сегодня остается образцовой школой воспитания юных дарований в традиционном духе русского реализма. Уже не первый год сюда приезжают гости – юные художники из германского города Биттерфельда, которым по душе пришлось преподавание в дзержинской школе. Что их здесь привлекает?

– А хотя бы то, – поясняет Виктор Николаевич, – как мы, педагоги, открываем нашим учащимся дорогу к прекрасному. Немецкие гости, например, с большим интересом знакомились с нашей учебной летней практикой. Вместе с нами ездили на этюды по живописным местам. Оказалось, что они не привыкли рисовать с натуры, поэтому для нас их ассоциативные изображения были непривычными и не совсем понятными. Но это их культура, их эстетика. Зато рисунки наших ребят им были понятны и всем гостям пришлись по вкусу. Так что я уверен, что школа реалистического искусства общепонятна, она естественна и доступна каждому.

Александр Волков
№45 (411)

"Репортер"