Опубликовано: 30.10.07
Как бы то ни было, бизнесмены и бизнесвумен (которых, кстати, среди предпринимательского актива оказалась едва ли не половина) все же решили побеседовать с чиновниками. Между прочим, кроме последних, на встрече присутствовал и заместитель директора по развитию Дзержинского политехнического института Владимир Зубов. Свое присутствие он объяснил так: «Наш институт вот уже 30 лет готовит специалистов - инженеров для предприятий города. Мы видим, что подавляющее большинство предпринимателей работают в сфере торговли и лишь немногие «идут» в науку или промышленность. Однако бизнес развивается, и мы считаем себя способными подготовить квалифицированные кадры для всех отраслей предпринимательства. Поэтому хотелось бы услышать пожелания бизнес-актива по подготовке и переподготовке специалистов, и в соответствии с ними строить и нашу работу».
В работе «круглого стола» приняли также участие директор недавно открывшегося Центра поддержки и развития предпринимательства Дмитрий Орлов и гость из областного центра – руководитель «НИСОЦ», доктор экономических наук Александр Иудин. Последний сообщил, что социально-экономические исследования, которые вот уже не в первый раз проводятся его организацией на территории Дзержинска, показывают, что «настроение горожан изменилось в сторону более лояльного отношения к бизнес-среде», но по-прежнему остается скорее негативным, нежели позитивным. А вот к чиновникам народ относится очень даже неплохо, в отличие от («парадоксально, но факт!») предпринимателей, которым до лояльности к представителям власти еще далеко.
Нелояльность бизнеса к власти действительно проскальзывала в выступлениях бизнес-актива. Администрации ставили в вину (помимо редких встреч с предпринимателями, а значит, некоторого пренебрежения их интересами) неконтролируемое повышение цен на коммунальные услуги - в частности, на отопление; отсутствие «базы данных» по работникам, зарекомендовавшим себя с плохой стороны. Кроме того, попеняли и на «непрозрачность налогов» - мол, я плачу налоги в таком-то районе города, а деньги мои расходуются на ремонт, скажем, школы или дороги в совершенно другом районе. Посетовали и на отсутствие программы продвижения (промоушена) города. «Сейчас Дзержинск известен в России и за ее пределами разве что как самый грязный город планеты, - заметила директор ООО «Паб» Татьяна Слизова. - Разумеется, с такой «славой» очень сложно привлечь инвесторов, следовательно, не приходится ожидать и развития города, повышения покупательской способности жителей. От нас требуют увеличить отчисления в бюджет, а при этом никто не задумывается, каким образом это сделать? Мне, как предпринимателю, совершенно невыгодно открывать новые точки, если покупательская способность населения вот уже который год если и меняется в лучшую сторону, то очень незначительно». А программа продвижения города, по мнению Т.Слизовой, позволит еще приобрести иную славу, и, как следствие, привлечет инвестиции и доходы - и бюджетные, и каждого отдельно взятого дзержинца...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 25 октября 2007 года)
Елена ЛАЗАРЕВА
Дзержинское время