Илья Моклоков: ЖКХ за один год не изменится ("Дзержинское время")

Опубликовано: 30.10.07

В этом подготовительном сезоне мы интенсивно меняли трубы. Возможно, года через три это даст какой-то эффект. Обновили семь процентов сетевого оборудования. На первый взгляд, небольшие проценты вроде бы не впечатляют, но если учесть, что менялись не два-три метра труб, а сто, двести, триста километров, то это неплохой шаг вперед. Тем более что капитальные ремонты внутриквартальных сетей в городе не проводились вообще с 1999 года. На самом деле, Дзержинску повезло, потому что в ЖКХ появился инвестор, который готов вложить свои денежные средства в тепловые сети, потому что городская администрация не может себе этого позволить.

В нынешнем году также была произведена более качественная подготовка жилого фонда. По оценкам нашей тепловой и областной жилищной инспекций, которые контролировали этот процесс, все было на высоком уровне.

- Можно как-то ускорить работу по подготовке внутридомовых сетей к подключению тепла?

- Проблема-то в чем? Надо было на короткий срок привлечь дополнительно подрядчиков, чтобы кто-то прошел, отрыл задвижки, спустил воду. Но понятно, что у жилищных организаций нет для этого денег. Я еще в прошлом году предлагал отдать НКС на обслуживание внутридомовые тепловые сети. В отличие от коммунальщиков, я могу привлечь заемные средства.

Оплата за обслуживание внутридомовых теплосетей входит в тариф за техническое обслуживание. Для того чтобы этой услугой занимались НКС, надо из общего тарифа на техобслуживание выделить оплату ГВС и отопления. Или же с НКС можно было бы заключить договор, нанять его в качестве подрядчика на обслуживание внутридомовых труб. В таком случае мы несли бы полную ответственность за весь процесс подачи тепла. Да и жителям было бы проще. Но городские власти на это не идут.

Сейчас жители звонят на центральный тепловой пункт или в котельную: «Почему у нас нет тепла?» Их отсылают в ЖКО. Там женщина сидит, у которой нет информации о неполадках внутридомовой системы. Она говорит: «У нас все нормально. Вы деньги платите НКС, вот туда и звоните». Жители приходят ко мне, а я ничего сделать не могу, потому что не отвечаю за внутридомовые сети.

- Куда же жителям обращаться за перерасчетом за отопление?

- Нужно написать заявление в нашу дочернюю структуру - расчетно-кассовый центр. Он находится в здании, где раньше располагалось муниципальное предприятие «Планета». Мы, как энергоснабжающая организация, должны произвести перерасчет, а вот за чей счет - будем разбираться. Заявление должны принять без разговоров.

- У вас такие сознательные сотрудники?

- Я считаю, чтобы в ЖКХ произошли изменения в лучшую сторону, надо изменить мировоззрение и сотрудникам жилищных организаций, и жителям. Коммунальщики должны осознать: если к тебе пришел клиент, ты его должен не только внимательно выслушать, но и сделать все, чтобы его проблемы решить. И в своей организации я пытаюсь такое отношение к клиенту воспитать. Но жители в свою очередь должны понять, что в ЖКХ невозможно за год все перевернуть, и хотя бы попытаться относиться к нам более терпимо, тем более что мы не сидим сложа руки. И еще. Дзержинцы должны понять, что за качественную услугу надо платить. В противном случае ее не получат добросовестные плательщики...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 25 октября 2007 года)

Записала Наталья МАРФИДИНА

Дзержинское время