Опубликовано: 30.10.07
Но начальники агентств недвижимости своим подчиненным заниматься посреднической деятельностью не запрещают. Правда, действуют те исключительно от себя, а не от марки своей фирмы. Самые «продвинутые» регистрируются как частные предприниматели.
В общем, получается, что официального рынка арендной жил-площади в Дзержинске практически нет. Михаил даже затруднился ответить, какие агентства города проводят подобные сделки легально, а если и проводят, то это единичные случаи. «Я знаю, что рынок сдачи и найма квартир достаточно прибыльный, но принципиально не участвую в нем, потому что судебные издержки, а они обязательно будут (это особенность данного рынка), перекроют всю прибыль», – делится директор агентства недвижимости.
Что грозит гражданам, нелегально сдающим свое жилье?
Стоит сразу отметить, что по Налоговому кодексу России (статья 228.1.1), физические лица по договорам найма или аренды любого имущества имеют право сдавать жилье. Вот только за это они должны платить налоги. Ставка на доходы известна – 13 процентов. Арендодатели сами должны подсчитать сумму налога и до 30 апреля каждого года представить налоговую декларацию в государственные органы. Мало того, закон наказывает и тех людей, которые снимают квартиру и платят за аренду вчерную.
Закон предусматривает суровые санкции за сокрытие доходов от сдачи жилья. Неуплата налога карается штрафом в размере 40% от недоимки. Полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в 30% от суммы налога, а неполная уплата грозит 20-процентным штрафом.
Что говорит налоговая служба?
Людмила Васильевна Мещерякова, исполняющая обязанности начальника отдела камеральных проверок №3 дзержинского отделения Федеральной налоговой службы, заверила нас, что официальные договоры найма и сдачи квартир все же есть. Правда, их очень мало. А в отношении тех, кто сдает жилплощадь нелегально, ведется активная работа.
Например, постоянно работает «горячая» телефонная линия, по которой граждане могут рассказать об известных им фактах сдачи домов и квартир в аренду. Ставка делается, в основном, на соседей. Причем Людмила Васильевна утверждает, что количество звонков по городу постоянно растет. Цифр, правда, не называет – «секретная информация».
Не только «доносами» живет налоговая служба. Информацию о квартирных нелегалах получают и из других источников. Например, помогаем мы, средства массовой информации. Налоговики элементарно прозванивают квартиры по объявлениям, в которых предлагается снять жилплощадь. Немалую роль играет федеральная миграционная служба. Приезжие люди сразу ставятся на заметку и постоянно проверяются. Также помогают выявлять нелегалов различные жилищные организации.
Что дальше? Узнали налоговые органы, что ты сдаешь квартиру. Какие меры они предпринимают? Самое поразительное, что до каких-то серьезных санкций не доходит. Арендодателя «любезно» просят заполнить налоговую декларацию или написать объяснительную. То есть простой донос соседа, который вас за что-то невзлюбил, не пройдет. Все тщательно проверяется органами внутренних дел. Так вот, человек, получая уведомление, обычно сразу соглашается заполнить налоговую декларацию, поэтому до судов дело не доходит. В дзержинском УВД говорят, что подобных случаев у них не было.
Людмила Мещерякова подвела итог: «Налоговых деклараций становится больше, но дело все равно двигается очень медленно».
Квартирный вопрос
Выявив проблему, мы не можем не поразмышлять о ее причинах. Знакомые сдают квартиры, другие знакомые их снимают. Каждый житель города, пожалуй, сталкивался с этим. В начале осени в Дзержинске вообще была нехватка сдаваемых квартир – спрос превысил предложение. Почему? Все элементарно – купить жилплощадь у большей части населения возможности нет. Про ипотеку говорить не будем – она до сих пор не «прижилась» у простого населения. Вот и снимают люди квартиры.
Конечно, существуют различные программы, по которым для малоимущего населения квартиры продаются дешевле. Такой своеобразный бюджетный вариант. Например, даже в нашем городе, по сообщению пресс-службы администрации, «в данный момент идет формирование сводного списка участников подпрограммы «Обеспечение жильем малобюджетных категорий граждан», которая предусматривает строительство жилья с последующей его реализацией по себестоимости строительства. Конечно, жилье в городе строится, но для малобюджетных ли граждан? Да даже по себестоимости купить квартиру также нереально, потому что все равно – дорого.
Те люди, которые снимают жилплощадь, категорически против уплаты налогов. Ведь в таком случае в стоимость арендной платы хозяин квартиры заложит еще 13 процентов.
Кстати, напоследок хочется отметить еще один факт. С увеличением цен на недвижимость увеличения цен на ее аренду практически не происходит. Это парадокс. И рынок съемного жилья до сих пор существует параллельно основному рынку недвижимости и практически нерегулируем.
Андрей Вовк
№44 (410)
Репортер