Опубликовано: 22.10.07
– Где ты там жил, с кем? Где работал?
– Жили в Бостоне в отдельном доме вчетвером: я, еще один парень и две девушки с моего факультета. Все, кто летят в США по программе «W&T», работают в сфере обслуживания. В частности, мы работали в огромном продуктовом магазине: девчонки были кассирами, Женя (так звали моего друга) – мясником, а я – «разнорабочим» – то тележки в магазин надо завезти, то кассы помыть, то пропылесосить. Платили нам 9 долларов в час, зарплату выдавали раз в неделю.
– Я знаю, что ты почти сразу купил велосипед. А потом у тебя появился автомобиль. Как же ты ездил, если у тебя нет водительских прав?
– Да, сначала до работы гоняли на велосипедах, так как жили далеко. Вставать рано, да и ехать целых 40 минут. Потом подумали, да и купили машину. Закон штата Массачусетс гласит, что, если ты не нарушаешь правила дорожного движения, то тебя не имеют права остановить. Иначе, это ограничение (нарушение) конституционных прав. Каюсь, прав у меня пока нет, но мы ездили по правилам, поэтому проблем с полицией не возникало.
– Много ли русских в Бостоне? И как к ним относятся?
– Русских много: приезжающих на лето и эмигрантов. Самое интересное, что те, кто приехали насовсем, либо ругали Россию, либо по ней плакали. Отношение к русским нормальное, но все-таки кажется, что каждый коренной американец считает себя каким-то полубогом… Из-за этого возникает внутренний негатив. А вот бабушки и дедушки Америки очень милые и доброжелательные, обожают поболтать, расспросить обо всем. Хотя многое, о чем шутит Задорнов, – правда.
– Ты сказал, что ехал практиковаться в английском языке. Насколько он отличается от того, что преподают у нас в школах, в вузах?
– В принципе, даже со школьными знаниями можно спокойно общаться, но это совсем не то. Все-таки люди из обычной школы не будут там чувствовать себя комфортно. У нас проблем с языком вообще не возникало. Набирались новой лексикой, выражениями. Но американский язык от классического английского все же отличается сильно.
– Более приземленный вопрос: какие в США цены, зарплаты?
– Цены и зарплаты полностью соизмеримы. Зарплаты высокие, даже у разнорабочих. Но, естественно, у американцев полно проблем экономического плана. Не стоит так любить США за их уровень жизни – у них все другое, начиная с психологии и менталитета, кончая политикой.
– По дому сильно скучал?
– Чего американцы не умеют, так это развлекаться. Основное развлечение для них в единственный выходной день – это шопинг. Все бегут за скидками. Поэтому часто было скучно. А что касается дома, то скучал, буквально, по мусору на дорогах. Все не то, совсем не то. Трудно объяснить словами.
– Понятно, что в рамках одной беседы о целой стране, культуре не расскажешь. Но в целом, как тебе Соединенные Штаты?
– Хорошая страна, не буду спорить. Но всем давно известно, что и у нее полно проблем. Сами американцы нам признавались, что лет 20 – 30 назад государство было сильнее, чище, лучше. Но при этом США остаются в числе лидирующих стран мира. Очень много усилий вложено в имидж страны, так что приятно на нее посмотреть. Очень много курортов и мест, в которые следует съездить туристам. Не знаю, о многом можно рассказать…
– Что можешь посоветовать ребятам, которые только еще собираются посетить Штаты?
– Все зависит от цели визита. Если это деньги (можно достаточно большую сумму заработать и привезти с собой), то нужен хороший английский и умение скрывать свой русский характер, чтобы показать менеджеру, как ты для него стараешься. Если ехать ради языка и путешествий, то надо постоянно практиковаться и говорить с американцами о чем угодно.
Очень сложно получить визу, интервью в посольстве – тяжелая вещь. Нужно быть готовым к разным каверзным вопросам. А так, могу сказать, что все будет нормально, только нужно быть всегда сосредоточенным. Надо осознавать, что находишься в стране с бешеным ритмом жизни.
– Последний вопрос: желания остаться в Штатах не появилось?..
– Нет. Хотелось поучиться на благо собственного образования и языка, я это сделал. В США совершенно другая психология и культура. Поэтому в этой связи Россия ближе.
Андрей ВОВК
№43 (409)
Репортер