Школа будущего ("Репортер")

Опубликовано: 22.10.07

Новый образовательный проект позволяет решить эту проблему, используя современные информационные технологии. То есть создается интернет-сайт, на котором располагаются все интересующие родителей сведения. Например, журнал с оценками знаний ребенка, к которым педагог дает подробный комментарий. В этом случае родитель может узнать, почему его чадо получило ту или иную оценку, по какой теме оно отстает. Чтобы пообщаться с учителем, спросить его совета, можно вступить с ним в переписку. При этом о ваших проблемах никто, кроме него, не узнает, поскольку для доступа в портал переписки нужно будет ввести свой личный пароль.

Также на сайте размещаются сведения общего характера: когда состоится очередное родительское собрание, какие вопросы будут обсуждаться. Это, по словам Натальи Овчинниковой, позволяет избежать «кухонных разговоров», то есть ситуаций, когда слова учителя на собрании будут либо неправильно услышаны, либо неправильно поняты и интерпретированы родителями.

Кроме того, на сайте можно узнать расписание уроков своего ребенка и то, какое задание на дом он получил по каждому предмету. Таким образом, нерадивые ученики не смогут отлынивать от выполнения столь нелюбимой ими «домашки». Удобно это и в случае, если ребенок заболел. Отпадает необходимость обзванивать одноклассников, узнавая задания.
Для помощи ребенку можно найти материалы для самостоятельной подготовки, а также варианты контрольных работ с их расшифрованным анализом.

Каждый специалист, участвующий в создании сайта, может вести свою страничку (психолог, врач, инспектор по правам человека и т.п.). Ему можно задавать вопросы, получать квалифицированные консультации.

Для самих же учителей на сайте существует специальный закрытый раздел, на котором они могут обмениваться опытом и получать новые сведения о системе образования.
Как рассказала Наталья Овчинникова, на сегодняшний день проект «охватывает» только начальную школу. Однако в недалеком будущем, по словам Натальи Валентиновны, он развернется и в старших классах.

В Москве «Школа Синергия» успешно внедряется на протяжении нескольких лет. Это уже дало положительные результаты: повысилась посещаемость родительских собраний, появилась возможность общения и обмена опытом, стали доступнее обучающие материалы. Однако столица есть столица… Дзержинские же педагоги выразили опасения относительно развития проекта в нашем городе. Дело в том, что Интернет для большинства школ по-прежнему остается достаточно «дорогим удовольствием», и далеко не все учителя умеют им пользоваться. Если ситуация не изменится, то об «инновационных технологиях» нашим ученикам и их родителям останется только мечтать. Кстати, учителя спрашивали, будет ли оплачиваться дополнительная работа? Как сказала Наталья Валентиновна, работа по проекту «Школа Синергия» занимает у педагога не более одного часа в день. Естественно, дополнительные пять часов в неделю должны оплачиваться. Другой вопрос – есть ли у школы на это деньги?.. В качестве альтернативы гостья из Москвы предложила поощрять переработку дополнительными днями к отпуску.

Глас учителя
Что думают по поводу перспективности внедрения интернет-проекта дзержинские педагоги.
Директор школы №5 Нина ВЫТНОВА: «За проектом – большое будущее. Но все опять упирается в вопрос финансирования. Плюс к этому – у учителей не хватает нужной квалификации. Это и немудрено, ведь в школах трудятся в основном люди немолодые, которые не обучались работе на компьютере. Кроме того, на мой взгляд, пяти часов в неделю для заполнения страниц проекта явно не хватит. А такая форма стимуляции педагогов, как дополнительные дни к отпуску, вряд ли эффективна…».
Директор школы №2 Елена ЛУШИНА: «Школа Синергия» – проект перспективный. Правда, не совсем понятен механизм финансирования. Плюс ко всему – качество интернет-обслуживания школы оставляет желать лучшего».

Подготовительная работа
Прежде чем запускать проект, власти города планируют выяснить, у скольких учеников дома, а у учителей – на рабочем месте, есть компьютер, провести с педагогами обучающие семинары, а с родителями – разъяснительную деятельность. Кроме того, чиновники обещают закупить современную компьютерную технику (по словам заместителя начальника управления финансов, – «в разумных пределах»), решить проблему оплаты интернет-услуг. Планируется, что проект «Школа Синергия» будет запущен в марте 2008 года.

Евгений Павлычев
№43 (409)

Репортер