Виктор Портнов: "Стараюсь жить по принципу – делай, что должен делать и ничего не бойся"

Опубликовано: 09.10.07

-О том, что такое черный PR и что такое скандалы, этот человек знает не понаслышке. Он сделал блестящую военную, а затем и политическую карьеру. У нас в гостях мэр города Дзержинска, полковник запаса Виктор Портнов. - Вы дважды принимали участие в выборах мэра города Дзержинска. Неужели целью всей вашей жизни было стать мэром?

- Я ни разу из этих двух выборов личное решение не принимал…

- … решение команды?

- Решение команды. Есть все основания, есть возможности, способности. Видимо, так расценивали мои способности стать мэром города Дзержинска. Для меня это было не простое решение. Особенно, в первый раз в 2003 году. Тогда в политике я был всего год с небольшим. Был одновременно депутатом дзержинской Городской думы и Законодательного собрания Нижегородской области. Это были третьи выборы в течение полутора лет.

- Ведь место медом не намазано. Быть мэром – очень большая ответственность.

- Конечно. Здесь может быть дело в том, что о натуре я человек беспокойный. Я вижу, что где-то что-то делается не так, предлагаю свои решения. Наверное, и выбор отчасти пал на меня, потому что при обсуждении проблем Дзержинска, я всегда имел свое мнение.

- Не жалеете?

- Нет. Потому что сегодня имею свои идеи реализовать на практике.

- Вы производите впечатление упрямого человека. Это у вас с детства?

- Это просто впечатление. Потому что на этапе принятия какого-либо решения очень лояльно ко всему отношусь, выслушиваю все мнения.

- У вас есть кумиры?

- Нет кумира.

- Не жалеете, что ушли с военной службы на гражданскую?

- Был период, сразу после военной службы. И сегодня при слове армия сердце ёкает. Это на всю жизнь. У человека, посвятившего себя служению отечеству в рядах вооруженных или других силовых структурах, стремление к ответственности на всю жизнь.

- Вы недавно покинули пост лидера партии "Единая Россия" в городе Дзержинск. А Владимир Путин только недавно возглавил список партии. Интуиция подвела?

- Нет. Должна быть ротация кадров. Я пять лет возглавлял отделение партии "Единая Россия" в Дзержинске. Достиг определенных успехов вместе со своими соратниками, выиграл все выборы, в которых участвовали. Город идет на подъем. И нельзя сидеть одному на нескольких креслах. В свое время, когда был депутатом Законодательного собрания, активно выступал, чтобы не было возможность совмещать должность главы местного самоуправления и депутата. Сегодня это все реализовано, поэтому нельзя держаться за кресло пожизненно.

- Некоторые теперь жалеют, что депутаты Законодательного собрания не могут быть главами. Опыта, говорят, меньше.

- Отчасти, да. Но если думать о разделении ветвей власти, то представители исполнительной и законодательной власти должны быть разделены.

- Не боитесь, что мэров в ближайшее время начнут также назначать, как и губернаторов?

- Я этим вопросом занимался профессионально, являясь председателем комитета по госвласти и местного самоуправления. Эта проблема временно всплывает, и это тема для обсуждения. Дело в том, что Россия подписала европейскую хартию местного самоуправления, где прописано то, что главы МСУ назначаются на должность путем прямого избирательного права.

- То есть, нет такой возможности?

- Есть некий суррогат, как это в некоторых районах нашей области применено, когда глава местного самоуправления из числа депутатов одновременно является представителем органов местного самоуправления, когда глава администрации назначается по контракту. Такая возможность сегодня в законе прописана.

- Это перспектива Дзержинска?

- Я этого не боюсь. С любой стороны здесь много и плюсов и минусов. Губернатор, который назначается должен, по сути, назначать свою команду, потому что ему сложно работать с главами местного самоуправления, которые не вписываются в его идеологию и выпадают из общей обоймы. Сегодня на любом заседании, совещании с главами МСУ всегда есть такие территории, которые одинаковы по своим условиям, а урожай в два раза отличается. Одни и те же доходы, количество жителей, а развитие территории происходит по-разному. У губернатора никакого варианта работы с ними нет, потому что сместить главу местного самоуправления очень проблематично, а поменять… Бывает, что люди ошибаются. Хорошо, что сегодня Государственная дума не избирается по одномандатным округам. Когда на местных выборах человек, имеющий хоть немножко денег, может все что угодно.

- В новое Правительство РФ вошли сразу две женщины. Скажите, это преимущество или недостаток правительства Зубкова?

- Это и не преимущество и не недостаток, потому что чиновника такого высокого ранга нельзя делить по половому признаку. Главное – профессионализм. Думаю, что женщины, которые сегодня стали министрами, по профессиональным признакам назначены на эти посты.

- Жизнь состоит из поражений и побед. Какая самая большая победа Виктора Портнова?

- Если не подводить в пятьдесят лет итоги жизни, хотя она скоротечна, и никто не знает, когда закончится, моя главная победа – это создание семьи. У меня трое детей, две дочери, внук.

- Выполнили наказ Путина?

- Я его выполнил еще до того, как Путин пришел в политику.

- Сейчас не хотите его перевыполнить?

- Моя задача сегодня пропагандировать рожать детей. Дзержинск, по-моему, это единственная территория в нашей области, где семьи бюджетников, которые рождают ребенка, получают единовременное пособие в размере десяти тысяч рублей. Воспитатель детского сада, работник администрации или учитель, родив ребенка, получает единовременное пособие. Потому что государственные 250 тысяч я не знаю, когда они получат. А на десять тысяч можно купить коляску или потрать на первоочередные нужды.

- В центре внимания проблемы экологической безопасности. В октябре 2006 года один из международных фондов распространил информацию о том, что Дзержинск является одним из самых грязных городов в мире. Дзержинск – это действительно зона экологического бедствия?

- Дзержинск не является зоной экологического бедствия. Для Российской Федерации важно мнение наших специалистов. Не тех, которые, имея в штате четырех человек, что попало пишут о любых городах, про того, кто заплатит. У нас есть письмо главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который заявляет, что нет никаких оснований относить город Дзержинск к зоне экологического бедствия. Конечно, в прежние годы, до середины 90-х годов, столица российской химии занималась уничтожением отходов производства отравляющих веществ, и были проблемы. Сегодня все вредные производства ликвидированы, их уже не производят свыше десяти лет. У нас была проблема с так называемой этиловой жидкостью. Но нельзя говорить, что у нас нет экологических проблем. Они есть, как и в любом большом городе. У нас есть проблемы с полигоном бытовых отходов, с выхлопными газами, у нас не может не быть проблем с работой наших промышленных предприятий, потому что те выбросы, которые при любом производстве происходят, они есть.

- Кстати, вопрос превышения предельно допустимых концентратов некоторых элементов фиксируются и в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске, и в Кстове, и в Арзамасе. Что главы городов могут сделать для того, чтобы создать более комфортные условия для жителей региона?

- Мы нацеливаем руководителей наших крупных предприятий на реконструкцию производства. Вводим более жесткие требования.

- Это под силу местному самоуправлению или все-таки это федеральный уровень?

- Это должно регулироваться всеми видами законодательства, связанными с экологией. Новое производство открывается, безусловно, со всеми требованиями. Сегодня Дзержинск – это город, который строится, развивается, в нем появляются новые производства, обновляются действующие фонды. Те проблемы, которые есть, сходят на "нет". Дзержинск построен в 1930 году и роза ветров, которая имеет очень большое влияние на экологию, расположена таким образом, что ветры дуют в западном и юго-западном направлении. По сути дела от того же полигона твердых бытовых отходов в Игумново страдают Атозаводский и Сормовский районы Нижнего Новгорода. Это общая проблема, а мы рассматриваем ее как самую тяжелую проблему. Совместно с Правительство Нижегородской области мы находим решения, и в ближайшее время будет проведен международный конкурс по привлечению организации, которая будет заниматься ликвидацией старой свалки и строительством нового полигона бытовых твердых отходов.

- Недавно нижегородская природоохранная прокуратура вынесла вам свое представление о том, что не в полной мере используете полномочия по обращению с городским экофондом?

- Эти полномочия всегда ограничены теми или иными финансовыми ресурсами. Можно по-разному относиться, что на протяжении двух лет, пока я работаю мэром, закупали на экологические деньги контейнеры для вывоза твердых бытовых отходов, закупали мусоровозы. В 2005 году обеспеченность этой техникой была 38%, сегодня - 98%. Проблему с утилизацией мусора в городе мы решаем. Вывести есть на чем, и есть, куда складировать. Со следующего года заниматься проектами по рекультивации несанкционированных свалок, которые в очень большом количестве есть во всех общественных лесах.

- Рубрика "На острие" - самые острые вопросы нижегородцев. "Я прикован к инвалидной коляске, никуда не могу выехать из квартиры. Почему нигде нет пандусов? Или все чиновники думают, что они никогда не станут инвалидами?"

- Вопрос очень правильный, особенно вторая его часть. Дзержинск не отличается ничем от Нижнего Новгорода по наличию этих пандусов. Там, где сегодня строятся новые дороги, тротуары, торговые центры там все предусмотрено. В этом году впервые закупили троллейбусы с низким полом, для того, чтобы колясочники могли туда зайти. Здесь отчасти недоработка власти, но в большей части – это недостаток средств. Сегодня мы можем решать эти вопросы там, где на данный момент идет какая-либо реконструкция, ремонт. Но дело в том, что у каждого подъезда надо делать пандусы. Представьте, в Дзержинске около 1800 домов, и умножьте это на пять подъездов в каждом доме.

- Может ли эта проблема быть решена в Нижегородской области?

- Конечно может, но надо понимать, то нельзя в одночасье решать те проблемы, которые не решались десятилетья. И сегодня на заседании антитеррористической комиссии обсуждался вопрос, как обеспечить все наши лечебные учреждения бесперебойными, то есть автономными источниками электропитания. Когда во время операции выключается свет, вопрос стоит о жизни и смерти. И что сегодня важнее? Пандусы – конечно важны, но и такие источники бесперебойного питания тоже. Конечно, ресурсов не хватает, но то, что губернатор ставит амбициозные планы об увеличении к 2010 году средств в областном бюджете, это уже и будет тот резерв. За 2005-2007 годы мы в два раза увеличили бюджет, что сейчас позволило строить дороги, насыщать наши учебные учреждения и учреждения образования мебелью и необходимыми материалами.

- Еще один вопрос. "Почему у нас, рабочих, такая мизерная зарплата? Наш труд не менее почетен, чем у других. А потом спрашиваете, почему молодежь не идет работать на заводы".

- Сегодня идет значительный отток кадров из наших крупных предприятий в торговлю, сферу обслуживания. Сегодня там среда более благоприятная для работников. Работа на предприятии – это, как правило, сменность, тяжелые условия труда. Здесь несколько вариантов решения проблемы – нужно привлекать инвестиции и строить новое производство. Когда у человека появляется рынок труда, тогда у рабочего появляется выбор, куда пойти работать на один завод или на другой. Этот выбор стимулирует и работодателя к тому, чтобы была достойная заработная плата и достойные условия труда. Могу привести пример по Дзержинску, у нас есть предприятие полностью с иностранным капиталом. Там заработная плата далеко за 15 тысяч рублей. И наши предприятия чувствуют перетекание рабочих сил. Еще один пример, одно наше дзержинское предприятие начинает возрождаться. У них острый дефицит сварщиков, там заработная плата от 24 до 50 тысяч рублей. Поэтому приход в Дзержинск крупных иностранных компаний повысит престиж рабочего труда, его востребованность, и уровень заработной платы и условия труда улучшатся.

- "Период развала в Дзержинске, с вашим приходом закончился, видны некоторые результаты работы. Но о стратегии развития Дзержинска ничего не слышно".

- Мы проводили несколько круглых столов. Есть тактические планы на ближайшие перспективы – от года до трех лет. Есть планы по развитию города на среднесрочную перспективу и на среднесрочный период. Что мы имеем в виду? Дзержинск должен перестать быть монопромышленной площадкой только для химических производств. Пусть он останется столицей химии, но нам надо еще и машиностроение поднимать. Уже приняла решение компания "Север сталь" по строительству малого металлургического комплекса. Мы должны строиться, должны в ближайшей перспективе, в течение трех лет, преодолеть отрицательную демографию. У нас сегодня 2-2,5 тысячи населения в год убывает. По разным причинам, это не только смертность, это и отток наших людей в крупные города. Думаю, что строительство крупных компаний этот отток остановят. В этом году сделали Дзержинск университетским городом. У нас полноценный филиал университета им. Н.И.Лобачевского, где преподаватели те же самые, что и в Нижнем Новгороде. Наши дети получили возможность получать качественное образование, не выезжая за пределы Дзержинска.

- "Вы как то сказали, что на участке М7 на трассе между Дзержинском и Нижним Новгородом, планируется разместить сеть крупных торговых центров, по примеру МКАД. Не потеряет ли область от этого больше, чем получит?".

- Думаю, что не потеряет, потому что те, кто по нашей трассе ездит из Нижнего Новгорода в сторону Москвы, видят что по левой стороне дороги, да и по правой в основном болото. Это неприглядный вид наших территорий. Создание комплекса крупных торговых центров даст дополнительную привлекательность. Инвесторов сегодня идет много. Стараемся воплотить ту идею в жизнь, выделить земельные участки под строительство, потому что вряд ли транзитный автомобилист или автобус заедет в Дзержинск. А вот когда есть такой придорожный сервис – это возможность купить хорошие товары.

- "Формула успеха". Успех всегда закономерен?

- Успех всегда закономерен. Потому что ничего случайного не бывает. Я стараюсь жить по принципу – делай, что должен делать и ничего не бойся.

НИА