«СИБУР-Кстово», «РусВинил» и Кстовский муниципальный округ встречают «Дом полимеров»

Опубликовано: 17.03.25

17 марта 2025 года в Кстове в павильоне «Vместе» начинает работать «Дом Полимеров» - новое образовательно-просветительское пространство ведущей нефтегазохимической компании СИБУР. Работа региональной выставки продлится до 30 марта.

Жители и гости Кстова могут посетить выставку ежедневно, включая выходные дни, с 10:00 до 19:00 (вход новых посетителей прекращается за 20 минут до окончания работы).
Адрес: творческое пространство (павильон) «Vместе» (г. Кстово, пл. Ленина, 4)

Ранее проект «СИБУР. Дом Полимеров» три недели работал в Дзержинске. За это время образовательно-просветительское пространство посетили более 3000 человек. Они стали участниками 190 экскурсий или осмотрели экспозицию самостоятельно. В составе 60 школьных экскурсий в дзержинском «Доме Полимеров» побывали более 1200 детей. 550 из них прошли профориентационный курс на одном из 26 интерактивных занятий «Учебный день».

Миссия проекта «СИБУР. Дом Полимеров» – познакомить широкую аудиторию с достижениями, производством и технологиями нефтегазохимической отрасли, а также сформировать устойчивый интерес к изучению химии среди школьников и студентов. Среди задач – помощь в преодолении фобий и предрассудков, связанных с использованием продуктов нефтегазохимии; содействие в продвижении культуры вторичной переработки; предоставление молодому поколению возможного трека карьерного развития при выборе профессии в нефтегазохимической отрасли.
Стержень работы выставки – образовательная программа «Учебный день», ориентированная на школьников среднего и старшего звена, которая поможет им получить актуальные знания о новых реалиях в нефтехимической отрасли: научных исследованиях, синтезе материалов будущего, работе с Big Data и информационными технологиями. Программа включает экскурсию по выставке, интерактивную лекцию «Нефтегазохимия», КВИЗ о химии. Планируется, что свой «Учебный день» на выставке «СИБУР. Дом полимеров» проведут 9 тыс. школьников из более чем 100 школ в регионах присутствия компании. «СИБУР. Дом Полимеров» - один из ключевых участников международной выставки-форума «Россия», работавший в 2023 – 2024гг. в павильоне № 12 на ВДНХ. Московскую экспозицию «Дома Полимеров» посетили более 160 тыс. человек, среди них 6,5 тыс. школьников.

В течение 2025 года выставка в новом региональном формате поочередно будет работать в основных городах присутствия СИБУРа. Кроме дзержинцев и кстовчан с экспозицией познакомятся жители и гости Благовещенска, Воронежа, Казани, Лазаревского, Сочи («Сириус»), Ноябрьска, Нижневартовска, Нягани, Томска, Свободного и Нового Уренгоя. Таким образом, в феврале – декабре выставка побывает в Нижегородской, Воронежской, Томской, Амурской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Башкортостан и Татарстан. Нижегородская область – один из крупных производителей полимеров и сырья для полимеров в России. Три предприятия СИБУРа – «СИБУР-Кстово», «РусВинил» и «СИБУР-Нефтехим» образуют кластер по производству и переработке этилена и пропилена.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен и пропилен, которые являются сырьем для производства таких полимеров, как поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен и других. Весь этилен и значительная часть пропилена из Кстова поступают на другие предприятия СИБУРа в регионе, где включаются, в том числе в технологические цепочки по выпуску полимеров. Используя этилен, «РусВинил» выпускает суспензионный поливинилхлорид (ПВХ), являясь его крупнейшим производителем в стране. Также «РусВинил» - единственный в РФ – выпускает микросуспензионный ПВХ. На базе «РусВинила» работает подразделение научного центра СИБУРа «Полилаб-НН», которое занимается разработкой новых рецептур ПВХ, проводит исследования в области устойчивого развития и вторичной переработки полимеров.

ПВХ - универсальный полимер, который применяется в таких сферах как строительство, автомобильная отрасль, архитектура и дизайн, упаковка, медицина, производство потребительских товаров. ПВХ легко поддается термической и механической обработке, отлично переносит большие нагрузки и давление, не выделяет неприятного запаха и не токсичен. При этом полимер хорошо себя проявляет как при высоких, так и при низких температурах, не подвержен разрушающему воздействию влаги, кислот и щелочей, является отличным изолятором и имеет низкий коэффициент теплопередачи.