«СИБУР-Нефтехим» и Дзержинск встречают «Дом полимеров»

Опубликовано: 17.02.25

17 февраля 2025 года в Доме Книги Дзержинска начинает работать «Дом Полимеров» - новое образовательно-выставочное пространство ведущей нефтегазохимической компании СИБУР. Работа региональной выставки продлится до 9 марта, после чего «СИБУР. Дом Полимеров» на две недели переедет в Кстово.

Миссия выставки – познакомить широкую аудиторию с достижениями, производством и технологиями нефтегазохимической отрасли, а также сформировать устойчивый интерес к изучению химии среди школьников и студентов. Среди задач – помощь в преодолении фобий и предрассудков, связанных с использованием продуктов нефтегазохимии; содействие в продвижении культуры вторичной переработки; предоставление молодому поколению возможного трека карьерного развития при выборе профессии в нефтегазохимической отрасли.

Стержень работы выставки – образовательная программа «Учебный день», ориентированная на школьников среднего и старшего звена, которая поможет им получить актуальные знания о новых реалиях в нефтехимической отрасли: научных исследованиях, синтезе материалов будущего, работе с Big Data и информационными технологиями. Программа включает экскурсию по выставке, интерактивную лекцию «Нефтегазохимия», КВИЗ о химии. Планируется, что свой «Учебный день» на выставке «СИБУР. Дом полимеров» проведут 9 тыс. школьников из более чем 100 школ в регионах присутствия компании.

Жители и гости Дзержинска могут посетить выставку ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 10:00 до 19:00 (вход новых посетителей прекращается за 20 минут до окончания работы). ?? Адрес: «Дом Книги» (Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской), г. Дзержинск, пр. Циолковского, 21Г, 4 этаж.

Все занятия и посещение выставки – бесплатны. Посетителей сопровождает команда профессиональных экскурсоводов из Москвы, помогать которым будут студенты местных профильных ВУЗов.
«СИБУР. Дом Полимеров» - один из ключевых участников международной выставки-форума «Россия», работавшей в 2023 – 2024гг. в павильоне № 12 на ВДНХ. За это время выставку посетили более 160 тыс. человек, среди них 6,5 тыс. школьников.

В течение 2025 года выставка в новом региональном формате поочередно будет работать в основных городах присутствия СИБУРа. Кроме дзержинцев и кстовчан с экспозицией познакомятся жители и гости Благовещенска, Воронежа, Казани, Лазаревского, Сочи («Сириус»), Ноябрьска, Нижневартовска, Нягани, Томска, Свободного и Нового Уренгоя. Таким образом, в феврале – декабре выставка побывает в Нижегородской, Воронежской, Томской, Амурской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Башкортостан и Татарстан.

Нижегородская область – один из крупных производителей полимеров и сырья для полимеров в России. Три предприятия СИБУРа – «СИБУР-Кстово», «РусВинил» и «СИБУР-Нефтехим» образуют кластер по производству и переработке этилена и пропилена.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен и пропилен, которые являются сырьем для производства таких полимеров, как поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен и других. Весь этилен и значительная часть пропилена из Кстова поступают на другие предприятия СИБУРа в регионе, где включаются, в том числе в технологические цепочки по выпуску полимеров.

Используя этилен, «РусВинил» выпускает суспензионный поливинилхлорид (ПВХ), являясь его крупнейшим производителем в стране. Также «РусВинил» - единственный в РФ – выпускает микросуспензионный ПВХ. На базе «РусВинила» работает подразделение научного центра СИБУРа «Полилаб-НН», которое занимается разработкой новых рецептур ПВХ, проводит исследования в области устойчивого развития и вторичной переработки полимеров.

C выпуском полимеров непосредственно связан и Дзержинск. На производстве окиси этилена и гликолей «СИБУР-Нефтехима» делают этиленгликоль - сырьё для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ, лавсана, майлара), который выпускают на предприятиях СИБУРа в других регионах страны. Причём, на заводе «ПОЛИЭФ», работающем в башкортостанском Благовещенске, производится ПЭТФ с добавлением «зеленой гранулы» Vivilen, изготовленной из переработанного полимера, ранее бывшего в употреблении.

ПВХ - универсальный полимер, который применяется в таких сферах как строительство, автомобильная отрасль, архитектура и дизайн, упаковка, медицина, производство потребительских товаров. ПВХ легко поддается термической и механической обработке, отлично переносит большие нагрузки и давление, не выделяет неприятного запаха и не токсичен. При этом полимер хорошо себя проявляет как при высоких, так и при низких температурах, не подвержен разрушающему воздействию влаги, кислот и щелочей, является отличным изолятором и имеет низкий коэффициент теплопередачи.

ПЭТФ – термопластик, наиболее распространенный полиэфир. В России используется главным образом для изготовления ёмкостей различного вида и назначения, в первую очередь, бутылок для напитков. В меньшей степени применяется для переработки в волокна, плёнки, а также в различные литьевые изделия. Широко применяется в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике.

Справка:
Три интересных факта о ПВХ и ПЭТФ
Интересный факт - ПВХ
В октябре 2024 года на «РусВиниле» выпущена 3 000 000-ная тонна ПВХ. Из такого объёма поливинилхлорида можно изготовить:
- 355 млрд пакетов для хранения донорской крови;
- 3 млн км оконного профиля для производства 1 млрд пластиковых окон. Таким количеством окон можно застеклить 2 миллиона девятиэтажных жилых домов;
- 146 000 км труб для коммунального хозяйства;
- 2 250 км? сайдинга. Таким количеством сайдинга можно выполнить отделку 25 объектов, размером с Великую Китайскую стену;
- 140 000 000 км гофрированного изолирующего шланга. В таком количестве шланга можно 350 раз проложить электрокабель от Земли до Луны.
- 1 200 км? специального спортивного покрытия. Этой площади хватило бы для обустройства пола в 2 млн спортивных залов.

Интересный факт - ПЭТФ
Этот полимер - самый массовый из применяемых в бытовых целях. Из него делают одежду, корпуса и детали домашней техники, а также емкости для жидких продуктов и напитков. Встретить ПЭТФ можно повсюду – это и скребок, которым хозяйка собирает остатки теста в кастрюле, и бытовая изолента, с помощью которой глава семьи ремонтирует электропроводку, и тетива для лука в спортивной секции, где занимается их сын.
В промышленности ПЭТФ - основной материал для армирования автомобильных шин, транспортёрных лент, шлангов высокого давления и других резинотехнических изделий.
ПЭТФ применяют в качестве вкладышей подшипников и втулок скольжения, а также изолятора в электрических конденсаторах; в производстве сельскохозяйственных плёнок, прозрачных для солнечных лучей; в создании металлизированных декоративных, изоляционных и светоотражающих архитектурно-строительных материалов.