Опубликовано: 10.02.25
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) «Сибур-Нефтехима» успешно прошла проверку Федеральной службы по аккредитации – она подтвердила статус испытательной лаборатории, осуществляющей деятельность в области охраны окружающей среды, а также расширила область аккредитации.
ЦЗЛ «Сибур-Нефтехима» аккредитована на осуществление контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, промышленных выбросов в атмосферу, сточных вод. Новые аттестованные методики измерений разработаны для определения содержания этилакрилата в атмосферном воздухе, этанола и этилакрилата в промышленных выбросах в атмосферу в связи с возобновлением выпуска этилакрилата.
Экспертная группа по аккредитации провела документарную и выездную экспертизу деятельности ЦЗЛ на соответствие нормативной документации - приказу Минэкономразвития РФ и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Эксперты оценили квалификацию персонала, проанализировали систему менеджмента качества лаборатории, отчетные документы, оснащенность лаборатории оборудованием, участие в межлабораторных сличительных испытаниях, риск-ориентированный подход и другие важные процессы, являющиеся неотъемлемой частью функционирования аккредитованной лаборатории.
Сотрудники ЦЗЛ выполнили контрольные испытания, в том числе в режиме реального времени – в ходе онлайн-трансляции, подтвердив свою компетентность в осуществлении экологического контроля хроматографическими и аналитическими методами.
Александр Пирогов, начальник ЦЗЛ «Сибур-Нефтехима»:
«Аккредитация – важный инструмент контроля со стороны национального органа по аккредитации за деятельностью аккредитованных лиц. Для того, чтобы пройти аккредитацию, необходимо доказать соответствие деятельности лаборатории предъявляемым требованиям. Заказчик должен быть уверен в качестве выполняемых лабораторией испытаний и в достоверности их результатов. Главной целью в области качества является обеспечение доверия к деятельности ЦЗЛ посредством поддержания высокого и стабильного качества выполняемых работ по проведению испытаний»
***
Справка:
СИБУР ? крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
«Сибур-Нефтехим» работает в Дзержинске. Выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту и акриловые эфиры. Вместе с предприятиями «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» образует региональный кластер СИБУРа по производству и переработке этилена и пропилена.