Опубликовано: 19.11.24
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Болотоведение. Совместное исследование художников и учёных», организованная Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Национальным исследовательским Томским университетом. Партнёром культурно-просветительского проекта стала компания СИБУР.
На выставке в арт-пространстве «ЦЕХ» представлены результаты двухлетнего исследования Васюганских болот ведущими учеными ТГУ, командой Пушкинского музея и художником Василием Кононовым-Грединым. В основе междисциплинарного исследования лежит стремление осмыслить крупнейшую экосистему Сибири, которая является источником полезных ископаемых, а также гигантским архивом, хранящим информацию о многовековой истории планеты. Кроме того, Васюганские болота - незаменимый участник процесса по снижению климатических рисков и поддержанию климата на Земле.
Выставка будет работать с 19 ноября по 15 декабря 2024.
Дарья Колпашникова, куратор выставки:
«Общение людей из разных сфер обогащает их деятельность. Сегодня очевидно, что сотворчество учёных и художников может дать их трудам новые векторы развития, свежую оптику и заряд вдохновения».
Ирина Волкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Биологического института ТГУ:
«Болото – очень древняя экосистема. Она рождается, живет, развивается. Жизнь болота, если ей не мешать, длится тысячи лет. Изучая болота, мы можем получить информацию об окружающей среде и климате Земли в глубоком прошлом. Сохраняя болота, мы можем смягчить негативные последствия современных климатических изменений и сохранить разнообразие жизни на Земле».
Татьяна Романенкова, старший менеджер по климатическим инициативам и углеродному регулированию СИБУРа:
«Нижегородская область обладает большим потенциалом для реализации климатических проектов на водно-болотных угодьях. Обводнение ранее осушенных болот помогает предотвращать лесные пожары и бороться с выбросами парниковых газов – эффективность этого метода подтверждают результаты научно-исследовательских работ, проведенных в области при нашей поддержке. Уверены, что междисциплинарный проект Пушкинского музея и Томского университета поможет привлечь внимание к важности сохранения этих ценных экосистем».
Сергей Назаров, генеральный директор «СИБУР-Кстово» и «РусВинила»:
«Рад, что с проектом «Болотоведение» познакомятся жители Нижнего Новгорода. Я работал в Томске, знаком с возможностями Томского университета, много слышал о просветительской работе, которую ведёт Пушкинский музей. Уверен, что объединение усилий таких мощных структур, как ГМИИ имени Пушкина, ТГУ и СИБУР обязательно принесёт умный результат».
В рамках просветительской программы проекта пройдут лекции и практические занятия от научных сотрудников Томского государственного университета. Учёные расскажут и разнообразном ботаническом мире Васюганских болот, покажут под микроскопом болотные растения и познакомят с красотой самой крупной экосистемы Сибири. Распространение знаний о водно-болотных угодьях повысит экологическую осознанность и бережное отношение к природе.
Справка
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700 000 памятников, созданных мастерами разных эпох, — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи — картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.
Национальный исследовательский Томский государственный университет — старейший университет на территории Сибири и Дальнего Востока, созданный по указу императора Александра II в 1878 году. ТГУ — классический университет, состоящий из 21 факультета и института естественно-научного, технического и гуманитарного направлений. Университет входит в первую группу победителей по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов России «Приоритет 2030». Он — единственный нестоличный классический университет в пятерке лидеров. Также ТГУ является одним из шести университетов — участников пилотного проекта Минобрнауки по трансформации системы высшего образования России. В ТГУ создана Передовая инженерная школа «Агробиотек», реализующая проекты и подготовку кадров в области агро-, био-, экотехнологий. В 2028 году ТГУ будет отмечать 150-летний юбилей со дня основания. В проекте «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых» принимает участие научная группа сотрудников ТГУ: Людмила Борило, Дмитрий Галкин, Сергей Воробьёв, Ирина Волкова, Сергей Кирпотин, Александр Сорочинский, Михаил Ямбуров.
СИБУР — крупнейшая нефтегазохимическая компания России. Продукция компании
используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, медицине, а также в химической промышленности и других отраслях. Компания ориентирована на устойчивое развитие и вносит вклад в решение климатических проблем. Перерабатывая побочные продукты добычи нефти и газа, СИБУР предотвращает выбросы СО2 от их сжигания. Компания реализует климатические проекты на своих производствах и в природных экосистемах, в том в том числе прорабатывает проекты по обводнению ранее осушенных торфяных.