«Сибур-Нефтехим» выпустил 60 000-ную тонну акриловой кислоты полимерного сорта

Опубликовано: 11.11.24

На производстве акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ) «Сибур-Нефтехима» выпущена 60 000-ная тонна акриловой кислоты полимерного сорта, которая является ценным сырьем для изготовления товаров, востребованных в различных отраслях промышленности и сферах применения.

Николай Дудукалов, генеральный директор «Сибур-Нефтехима»:
«Акриловая кислота полимерного сорта - товарный продукт, который выпускается в относительно небольших объёмах, и используется, как правило, вместе с другими нашими продуктами, прежде всего – эфирами. Её применяют при изготовлении водоэмульсионных красок; для выпуска клеевых дисперсий, из которых делают клей для скотча; в производстве полиакрилата натрия, усиливающего прочность бетонных блоков для стройки; когда делают сополимеры для дорожной разметки. Мы гордимся, что первыми в России начали выпуск этого продукта, создав возможности для развития перерабатывающих отраслей. СИБУР – партнёр для роста».

Акриловая кислота полимерного сорта – один и двух видов кислоты, которые выпускаются на ПАКиЭ. Второй вид - акриловая кислота эфирного сорта - перерабатывается непосредственно на «Сибур-Нефтехиме» в лёгкие и тяжёлые акриловые эфиры, соответственно, этилакрилат и метилакрилат, а также бутилакрилат и дваэтилгексилакрилат. Продукция ПАКиЭ используется в производстве дисперсий, полимеров, лаков, красок, клеевых композиций, эластичного медицинского бинта. Каждому знакомы бытовые и промышленные изделия из материалов, в основе которых – акрилаты: это текстильные изделия, строительные материалы и сантехника, корпуса машин и бытовая утварь, товары по уходу за больными и детьми. В настоящее время годовые производственные мощности ПАКиЭ составляют 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты; 12,3 тыс. тонн лёгких и 43,8 тыс. тонн тяжёлых эфиров.

Акрилатный комплекс в Дзержинске был пущен в эксплуатацию 18 ноября 2004 года, в составе «Сибур-Нефтехима» работает с 2011 года. Это первое, и до недавнего времени - единственное в стране крупнотоннажное производство акриловой кислоты и эфиров. Оно тесно интегрировано в технологический контур СИБУРа, в частности, поставщиком пропилена - основного сырья для выпуска акриловой кислоты - является предприятие «СИБУР-Кстово».

Справка
СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.
«Сибур-Нефтехим» расположен в Дзержинске. Выпускает окись этилена, гликоли, акриловую кислоту и эфиры. Эти продукты используются в производстве технических жидкостей для автомобилей и самолетов, полимеров и изделий из них, стиральных порошков и шампуней, лаков и красок, растворителей и клеевых композиций, материалов для медицины и многого другого. Кроме «Сибур-Нефтехима» в Нижегородской области работают входящие в «СИБУР Холдинг» предприятия «СИБУР-Кстово», «РусВинил» и «БИАКСПЛЕН».