«ЭнергосбыТ Плюс» проверил более 50% многоквартирных домов Дзержинска и Кстова на готовность к отопительному сезону

Опубликовано: 18.07.24

Гидравлические испытания внутридомовой системы отопления (ВСО) управляющими компаниями выполнены к настоящему времени на 62,5% многоквартирных домов (МКД) Дзержинска и Кстовского муниципального округа. Промывка ВСО осуществлена в 60,6% объектов, сужающие устройства, необходимые для правильного распределения тепла по дому и в квартирах, установлены в 46,8% МКД.  Такие данные зафиксированы тепловой инспекцией Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», которая проводит проверку* подготовки жилых и нежилых объектов к предстоящей зиме.

В ряде объектов отмечены нарушения, в том числе отсутствие поадресных проектов систем теплопотребления, невыполнение мероприятий по восстановлению и монтажу теплоизоляции и опрессовке гидропневматическим способом. Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы сократить потери тепла и обеспечить надежное и качественное теплоснабжение жителей в отопительный период. «Оценка проводится на основании приказа Минэнерго. В этом документе указаны критерии, которые должны быть выполнены управляющими компаниями, обслуживающими организациями. Невыполнение необходимых технических мероприятий может стать препятствием к получению управляющей организацией паспорта готовности к осенне-зимнему периоду», -  говорит Алексей Загладин, заместитель директора - технический директор Нижегородский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс".

Особое внимание сотрудники тепловой инспекции «ЭнергосбыТ Плюс» уделяют общедомовым приборам учета (ОПУ). Перед началом осенне-зимнего периода управляющие компании, ТСЖ должны проверить установленный в доме ОПУ на работоспособность, чтобы начисление платы за отопление осуществлялось по среднемесячным показаниям на основании данных счетчика, а не по нормативу. В квитанциях «ЭнергосбыТ Плюс» ежемесячно размещается информация о том, работает ли прибор учета или нет, и, если он вышел из строя, жителям надо обращаться в свою управляющую компанию (УК), потому что за работу общедомового имущества отвечает именно она. По состоянию на 15 июля, в Кстовском муниципальном округе 18,6% счетчиков тепла, установленных в МКД, не допущены к эксплуатации, в Дзержинске – 5,8 %. Эта информация доведена до УК, которые должны устранить замечания и повторно вызвать представителей Нижегородского филиала для проверки ОПУ. Данные о готовности объектов к отопительному сезону «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно озвучивает на совещаниях, которые проходят по данной теме в администрациях Дзержинска и Кстова. С полным перечнем обязательных работ по подготовке многоквартирного дома к зиме можно ознакомится на сайте компании: https://novgorod.esplus.ru/clients/prover-uk (Проверь УК).

  

*Приказ Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 г. N 103 "Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду".

 

АО «ЭнергосбыТ Плюс» входит в Группу «Т Плюс» и состоит из 14 региональных филиалов на территории Российской Федерации. Функции по начислению и сбору платежей за теплоснабжение и горячее водоснабжение на территории Республики Коми выполняются АО «Коми энергосбытовая компания».

Количество клиентов (домохозяйств), получающих платежные документы от «ЭнергосбыТ Плюс», – около 7 млн. Количество юридических лиц, имеющих договор ресурсоснабжения, – около 180 тысяч. Всего в зонах обслуживания Группы «Т Плюс» проживает около 16 млн человек.

«ЭнергосбыТ Плюс» имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Владимирской, Свердловской, Кировской, Ивановской, Оренбургской областей и Удмуртской Республики, в Республике Коми гарантирующий поставщик – АО «Коми энергосбытовая компания». Это означает обязанность обеспечения электроэнергией любого обратившегося жителя или предприятия.