«ЭнергосбыТ Плюс» до конца года установит в Дзержинске и Кстове 90 узлов учета тепла и горячей воды

Опубликовано: 27.06.24

Нижегородский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в Дзержинске и Кстовском муниципальном округе до конца 2024 года установит в Дзержинске и Кстове 90 узлов учета тепла и горячей воды в многоквартирных домах. Об этом журналистам рассказала директор филиала Светлана Жаркова на онлайн пресс-конференции.

Установка приборов учета проводится в рамках действующего законодательства*, которое обязывает ресурсоснабжающую компанию в принудительном порядке оборудовать счетчиками многоквартирные дома (МКД) и нежилые здания, где этого не сделали собственники помещений и где есть техническая возможность. Согласно действующему законодательству*, оплатить расходы на установку общедомового прибора учета (ОПУ) в многоквартирном доме закон обязывает жителей МКД исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество. «Приборы учета тепла и горячей воды мы устанавливаем там, где есть техническая возможность. Работа проводится поэтапно в Дзержинске и в Кстовском муниципальном округе. Начиная с 2014 года на этих территориях было установлено и введено в эксплуатацию свыше 1500 счетчиков. В этом направлении мы работаем с управляющими компаниями для проведения подготовительных и основных работ», - говорит Светлана Жаркова.

Директор филиала отметила, что задача прибора учета – фиксировать количество тепловой энергии, которое потребляет многоквартирный дом или нежилое помещение. А чтобы не было перерасхода потребления, собственникам помещений нужно инициировать проведение различных мероприятий по энергосбережению. В целом, на потребление тепловой энергии и величину годовой корректировки влияют два основных фактора – температура воздуха в месяцы отопительного периода и его продолжительность. В большинстве случаев причинами завышенного потребления тепла в многоквартирном доме являются его техническое состояние, плохая подготовка к отопительному периоду, нарушение установленных на вводе в дом сужающих устройств и выход из строя общедомовых приборов учёта. Все эти вопросы находятся в зоне ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, но со своей стороны компания при проверке готовности к отопительному периоду уделяет им максимум внимания и призывает обслуживающие дома организации максимально ответственно отнестись к подготовке. 

«Сейчас подготовка к новому отопительному сезону идет полным ходом. По нашей информации, в Дзержинске управляющие компании выполнили промывку отопительных систем в 45% жилых домов, в 16% домов уже проведены гидравлические испытания, сужающие устройства установлены на 30% жилфонда. Кстово немного отстает от этих показателей, но дома также активно готовятся к зиме. Требования к качеству работ в этом году ужесточились, чтобы избежать повторения серьезных сбоев на сетях теплоснабжения, которые произошли минувшей зимой в ряде других регионов», - подчеркнула Светлана Жаркова.

Общаясь с журналистами, директор Нижегородского филиала особое внимание уделила платежной дисциплине за коммунальные услуги. По состоянию на 25 июня 2024 года, сумма долга за отопление и горячую воду жителей Дзержинска и Кстовского муниципального округа превысила 500 млн рублей.

«Каждый вопрос с долгами мы стараемся рассматривать индивидуально, ведь ситуации бывают разные. Проводим большую досудебную работу, чтобы клиент погасил задолженность, а нам не пришлось бы обращаться в суд. Мы направляем смс-сообщения и уведомления по электронной почте, проводим консультации в офисе и по телефону и, конечно, размещаем важную информацию на квитанциях за тепло и горячую воду», - говорит Светлана Жаркова.

Если оплата не поступает, то компания вынуждена подать документы в суд для принудительного взыскания. Всего с начала года в отношении недобросовестных плательщиков было направлено порядка десяти тысяч заявлений. Полученный исполнительный документ направляется в кредитные организации, Пенсионный фонд, работодателю и в службу судебных приставов, поэтому «ЭнергосбыТ Плюс» призывает клиентов своевременно оплачивать коммунальные услуги, чтобы избежать негативных последствий, к которым приводят долги.

*Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

 

АО «ЭнергосбыТ Плюс» входит в Группу «Т Плюс» и состоит из 14 региональных филиалов на территории Российской Федерации. Функции по начислению и сбору платежей за теплоснабжение и горячее водоснабжение на территории Республики Коми выполняются АО «Коми энергосбытовая компания».

Количество клиентов (домохозяйств), получающих платежные документы от «ЭнергосбыТ Плюс», – около 7 млн. Количество юридических лиц, имеющих договор ресурсоснабжения, – около 180 тысяч. Всего в зонах обслуживания Группы «Т Плюс» проживает около 16 млн человек.

«ЭнергосбыТ Плюс» имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Владимирской, Свердловской, Кировской, Ивановской, Оренбургской областей и Удмуртской Республики, в Республике Коми гарантирующий поставщик – АО «Коми энергосбытовая компания». Это означает обязанность обеспечения электроэнергией любого обратившегося жителя или предприятия.