Сотрудники ГИБДД по Нижегородской области считают необходимым ужесточение ответственности водителей за нарушение ПДД

Опубликовано: 12.03.07

По словам Д.Мацкевича, необходимо законодательно определить и то, какое содержание алкоголя в крови можно считать алкогольным опьянением. «Сколько-то процентов алкоголя всегда есть», - добавил он. Д.Мацкевич сообщил, что сотрудники ГИБДД могут лишь визуально определить, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, а затем отправить его на медицинскую экспертизу. По мнению зам. начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД региона, законодательное закрепление минимального порога содержания спирта в крови необходимо прежде всего медикам.

Как передают «Вести.Ру», ГосДума в пятницу, 16 марта, намерена внести поправки в Административный кодекс, значительно ужесточающие ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о значительном увеличении штрафов. В частности, за проезд на запрещающий сигнал светофора предлагается увеличить штраф с 1 МРОТ до 10 - 15 МРОТ или заменить это наказание лишением прав сроком до 4 месяцев.

Вождение в нетрезвом виде или без водительских прав, в соответствии с предлагаемым поправками, может закончиться для нарушителя административным арестом сроком до 15 суток или штрафом в 50 МРОТ. Выезд на полосу встречного движения повлечет за собой штрафные санкции от 20 до 25 МРОТ или лишение права на управление автомобилем сроком до полугода.

Предусматривается возможность установления нарушения ПДД с помощью фото- и видеоаппаратуры. В этом случае к ответственности могут привлекаться непосредственные владельцы автомашин, если они не смогут предоставить оправдательные сведения о лице, которое управляло транспортным средством в момент фиксации правонарушения.

Наряду с общим ужесточением ответственности законопроектом предусматривается и некоторая либерализация норм. В частности, уточняется понятие "состояние опьянения". Им будет признано наличие абсолютного этилового спирта с концентрацией 0,3 и более грамма на литр крови, или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха.

Проект закона был внесен группой депутатов от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" более года назад.

РИА "Кремль"