Работа по централизации акушерской помощи в Нижегородской области продолжится в 2014 году — Боровкова

Опубликовано: 28.02.14

«Второй составляющей является кратность встречаемости экстренных случаев, требующих проведения реанимационных мероприятий. Так, кратность встречаемости экстренных случаев у новорожденных составляет один случай на 1000 родов. Даже самый квалифицированный врач, оказывающий медицинскую помощь новорожденному, даже при условии прохождения курсов обучения по вопросам реанимации, в маломощном отделении может длительное время не сталкиваться с подобными случаями и, соответственно, не будет иметь опыта оказания реанимационной помощи в экстренной ситуации. Важно предотвратить подобные риски. Поэтому все беременные из маломощных районов в плановом порядке заблаговременно должны быть доставлены санитарным транспортом в сопровождении акушерки в межрайонный либо областной перинатальный центр. Для этого есть все возможности. Санитарный транспорт имеется во всех медицинских учреждениях области. Кроме того, в рамках региональной программы модернизации лечебными учреждениями получено 58 санитарных автомобилей класса „В“. Шесть межрайонных перинатальных центров были оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволит выезжать бригаде в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях», — пояснила Татьяна Боровкова.

«Кроме того, у нас с января 2015 года начнут работать два вновь организованных межрайонных перинатальных центра: в Семеновском и Починковском районах. В Починковской ЦРБ будет проведен капитальный ремонт акушерского отделения. Предусмотрен капитальный ремонт акушерского отделения Уренской ЦРБ в первом полугодии 2014 года, что позволит развернуть дополнительные акушерские койки. Напомню, что в течение 2009-2012 годов уже проводилась оптимизация работы службы родовспоможения (Вадский район, Краснооктябрьский, Большеболдинский, Сеченовский, Вачский, Чкаловский, Навашинский, Сосновский). В них часть коек акушерского профиля были перепрофилированы в койки патологии беременных и койки сестринского ухода для беременных с перенаправлением потоков беременных женщин на роды на межрайонные перинатальные центры. Следует отметить, что в этих районах после перепрофилирования коек показатели младенческой смертности снизились в разы, а материнская смертность не регистрируется», — подытожила она.

Ранее, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский пояснил, суть реорганизации в районах заключается в том, что все лечебные учреждения объединяются в одно юридическое лицо под эгидой ЦРБ, потому что в районе должна быть единая система здравоохранения. «В Нижнем Новгороде и Дзержинске реорганизация идет за счет укрупнения учреждений, что и видно на примере детских ЛПУ Дзержинска, где в одно юридическое лицо были объединены три больницы: городская детская инфекционная больница № 11, детская городская больница № 13 и городская детская больница № 8, — отметил Александр Карцевский. — При любой реорганизации сокращается количество административно-управленческого аппарата, при этом высвобождаются очень серьезные средства, которые направляются на повышение зарплаты основному медперсоналу, тем, кто непосредственно работает с пациентом. Это позволило нам по итогам 2013 года не просто выполнить „дорожную карту“ в рамках исполнения майских Указов Президента, но и сделать достаточно серьезный задел на 2014 год. Но, в первую очередь, это соблюдение интересов пациента, соблюдение порядков и стандартов при оказании медпомощи с тем, чтобы пациенты получали качественную, своевременную, доступную медицинскую помощь».

РИА "Время Н"