Опубликовано: 20.01.14
Центры услуг и бизнеса
Появятся в наступившем году в Нижегородской области и учреждения, призванные облегчить жизнь населению и бизнесу. Так, в Дзержинске откроется многофункциональный центр госуслуг. Учреждение создается в соответствии с планом мероприятий по созданию сети подобных многофункциональных центров. В соответствии с законодательством, на базе центра будет предоставляться не менее 50 государственных и муниципальных услуг по таким направлениям, как социальная поддержка населения, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение или подтверждение гражданско-правового статуса заявителя, регулирование предпринимательской деятельности.
А в Городце в 2014 году должен заработать крупнейший в стране центр обработки данных (ЦОД). Он предназначен для ведения информационных ресурсов Федеральной налоговой службы, Минфина и Федерального казначейства. Центр разместится в микрорайоне «Северный» около деревни Жеравизное, строительство начнется в феврале. До конца года запланирован ввод первой очереди, окончание строительства — в 2017 году. К слову, в мире подобных центров около 20, в России сейчас строятся три: в Дубне, Волгограде и Городце.
Нельзя также не назвать важный объект на территории технопарка «Анкудиновка». В 2014 году здесь, наконец, должен заработать первый бизнес-центр. Он предназначен для размещения высокотехнологичных компаний. Общая его площадь составит 13 тысяч кв.м. Он будет включать несколько объектов: выставочный центр площадью 800 кв.м., межвузовский центр площадью 400 кв.м, конференц-зал площадью 450 кв.м., бизнес-инкубатор площадью более 600 кв.м. и т.д. Фактически с его открытием начнется новый этап жизни данного технопарка.
Медицинские учреждения
2014 год обещает стать плодотворным для регионального минздрава. Его усилиями в области откроются несколько важных лечебных учреждений. Например, в Нижнем Новгороде должен заработать новый корпус онкодиспансера. Поликлинико-диагностический центр будет располагаться в отдельном здании. Это позволит оказывать нижегородцам квалифицированную диагностическую помощь по данным заболеваниям. Предварительная стоимость строительства нового корпуса составляет 3,7 млрд рублей.
В Балахне в 2014 году появится первичный сосудистый центр на базе Балахнинской ЦРБ. Благодаря ему планируется уменьшить смертность населения от кардиологических заболеваний и травм, полученных вследствие дорожно-транспортных происшествий.
А в Нижнем Новгороде совсем скоро заработает уникальный стоматологический центр. Он расположится в 5-ом учебном корпусе медакадемии (улица Минина, 20а). Это будет полный симулятор рабочего места врача-стоматолога, причем там можно будет и полечить настоящего больного. Комплекс оборудован специальными видеокамерами, которые в режиме реального времени будут передавать изображение в соседние аудитории со студентами. Такого центра в России пока нет.
Детсады
Как известно, к 2015 году в России планируется ликвидировать очередь в детсады для детей 3-7 лет. В Нижегородской области уже сегодня практически решили эту поставленную президентом РФ задачу. В 2014 году на территории региона введут в эксплуатацию еще 24 детских сада, 7 из них — в Нижнем Новгороде.
Несомненно, плоды этой работы должны почувствоваться уже в самое ближайшее время, позитивно отражаясь на рождаемости в области. В последние годы эта тенденция проявляется все четче и четче. Похоже, большинство нижегородцев поверили, что власти смогут решить эту проблему. Да, нужно еще немного подождать, но уже понятны сроки, понятны жизненные перспективы для молодых родителей. Именно это сейчас является ключевым моментом.
Расселение ветхого фонда
Если в строительстве детских садов переломным стал 2013 год, то для программы волнового расселения таким показательным, скорее всего, станет именно 2014 год.
Например, в областном центре сейчас ведется строительство шести жилых домов на улицах Цветочная в Приокском районе, Маршала Казакова в Канавинском районе, в Кузнечихе в Советском районе и на Деловой — Родионова в Нижегородском районе. Общая площадь домов, планируемых к вводу в эксплуатацию в августе 2014 года, составляет 53,1 тысячи кв. метров. Таким образом, уже в этом году благоустроенные квартиры получат более тысячи нижегородских семей.
По мнению экспертов, с точки зрения муниципалитета реализация программы волнового переселения позволяют более эффективно управлять бюджетными инвестициями и решать вопросы обеспечения новых районов социальной и инженерной инфраструктурой, позволяет развивать город крупными территориями.
Напомним, что только муниципальная адресная программа сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде включает 1758 домов, из которых 288 аварийных и 1470 ветхих.
ФОКи
Программа строительства ФОКов в Нижегородской области продолжается. К началу 2014 году в регионе были открыты 26 физкультурно-оздоровительных комплексов. За год их число должны пополнить еще 5 ФОКов.
Так, 17 января откроется ФОК «Волжский берег в Кстово. В Нижнем Новгороде ФОКи появятся на улице Ярошенко в Московском районе и в Приокском районе на пересечении проспекта Гагарина и улицы Тропинина.
«Арзамас уже просит второй ФОК, Дзержинск — второй и третий, ведь аппетит приходит во время еды. В Нижнем Новгороде хотят в каждом районе по два ФОКа, поэтому я думаю, что эту программу мы будем наращивать», — заявил Валерий Шанцев.
Добавим, что кроме масштабных и дорогостоящих проектов, в 2014 году в Нижнем Новгороде стартует программа «Турник в каждый двор», в рамках которой планируется установить 800 небольших спортивных комплексов на дворовых территориях, от 50 до 100 в каждом районе. Где именно они появятся, будет зависеть от пожеланий жителей.
***
Конечно, запланировано на 2014 год в Нижегородской области много. Новые заводы, дороги, ФОКи и т.д. — все они должны сделать жизнь нижегородцев более комфортной и интересной. Другой вопрос — удастся ли реализовать задуманное? Быть может, заявления представителей власти излишне амбициозны? Что ж, давайте подождем и узнаем, как скоро сказанное и записанное на бумаге станет реальностью. РИА «Время Н», в свою очередь, будет максимально оперативно и объективно информировать обо всем этом своих читателей.
РИА "Время Н"