Опубликовано: 26.12.13
Бюджет-2014
Непросто далось депутатам принятие бюджета области на 2014 год. Он предполагает достаточно аккуратные оценки дальнейшего роста всех показателей. Они немного ниже, чем в текущем году, но значительно выше, чем в среднем по России. Так, ключевой показатель развития экономики — валовый региональный продукт — увеличится по сравнению с 2013 годом на 4% (по стране прогноз составляет лишь 2,2%).
Самые жаркие споры развернулись вокруг вопроса об увеличении госдолга региона. На сегодняшний день он составляет около 50 миллиардов рублей или около половины доходов бюджета. В сравнении с другими субъектами РФ мы находимся где-то в середине списка — на 41 месте из 83. К слову, наибольший размер госдолга в России, нарушив Бюджетный кодекс, нарастила республика Мордовия. Также планку в 100% от собственных доходов превысили Чукотский автономный, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская республика, Амурская и Кемеровская области. А если сравнивать с развитыми странами Европы и Америки, то наши заимствования значительно меньше. Так, в Европе средний уровень госдолга составляет от 80% до 100%, в США — 115%. «В целом, опасен госдолг или нет, определяется экономическими показателями, показателями развития, — говорит глава профильного комитета Законодательного собрания Александр Шаронов. — Либо экономика развивается и генерирует новую налогооблагаемую базу, новые доходы и возможность рассчитаться, либо она не развивается, и тогда возникают проблемы, независимо от уровня государственного долга. И правительство региона, и мы, депутаты, пришли к единому мнению — согласились с тем, что сохраним наши планы по развитию, пусть и с ростом заимствований».
Напомним, что основные параметры бюджета региона на 2014 год таковы: доходы — 114 миллиардов рублей, расходы — 125 миллиардов. Помимо прочего, заложены повышения зарплат педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп при школах, школах-детских садах на 15%; педагогическим работникам образовательных организаций общего образования на 15,1%; педагогам государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей на 22,8%; преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования на 22,8%; работникам учреждений культуры на 33,2%; социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций, на 49,4%.
Инвестиционные успехи
В 2013 году заметно пополнилась инвестиционная копилка региона. На его территории заработало несколько новых производств. Среди них — производство полимерно-композитных газовых баллонов ООО «Ругазко» в Нижнем Новгороде, фабрика по производству добавок для дорожного строительства ООО «Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион» в г.Балахне, предприятие по разработке месторождения гипса и ангидрита и строительству завода по производству гипсокартона ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в Павловском районе, фабрика по производству обоев ООО «А.С. и Палитра» в г.Дзержинске.
Таким образом, можно говорить о продолжении тенденции лидерства по темпам роста объема ежегодно привлекаемых инвестиций.
«Регион продолжал развиваться темпами более высокими, чем страна в целом, — констатирует аналитик компании „Финам“ Антон Сороко. — Губернатор Валерий Шанцев хорошо понимает, что на сырьевые источники Нижегородская область рассчитывать не может, поэтому единственно верное направление развития — поддержка обрабатывающей промышленности, новаторских производств, активное привлечение инвесторов. И на протяжении последних нескольких лет область остается одним из лидеров среди регионов РФ по темпам роста объема ежегодно привлекаемых инвестиций, в том числе, и иностранных. Текущая ситуация в мировой экономике диктует практически всем государствам улучшать инвестиционный климат, так как поток денежных средств из других стран может за очень короткий промежуток времени преобразить страну, регион, и в Нижегородской области этот процесс отлично отлажен».
Отметим, что уровень инвестиций в регионе превысил целевые показатели 2018 года, установленные «майскими» Указами Президента в объеме 27%, к концу 2013 года отношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в регионе достигло 39%.
«Уверен, что в 2014 году, который обещает быть непростым с экономической точки зрения, Нижегородская область сможет продолжать свое развитие темпами, превышающими среднероссийские», — считает финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации Анатолий Красильников.
Бизнес-саммит
Несомненно, одним из знаковых событий для региона стал Международный бизнес-саммит. Он проходил у нас уже второй раз, и, судя по его результатам, прошел еще успешнее, чем прошлогодний.
Уже в первый день саммита было подписано сразу несколько важных соглашений, которые касаются создания в Нижегородской области новых производств и других объектов. Так, в ближайшее время в регионе должны появиться завод по производству биоэнергетического оборудования, новый промышленный парк, а также центр высоких технологий. На площади Лядова в областном центре построят гостиницу и оздоровительный комплекс. Еще одна компания намерена построить в Нижегородской области оптово-розничную базу цветов. А на территории Богородского района создадут производство автоклавного газобетона, который очень востребован на строительном рынке.
Но особенно успешным, даже прорывным, можно считать работу по созданию автомобильного кластера в Нижегородской области. Так, на площадях бизнес-инкубатора CLEVER будет создано производство современных внедорожников. На базе концерна «Термаль» будут выпускать климатическое оборудование для автобусов: соглашение подписано с испанской компанией «Pedro Sanz Clima». Другая испанская фирма — Zanini Auto Grup — примет участие в создании СП по производству автокомпонентов. Новые производства заработают на ГАЗе: СП по производству колесных дисков с итальянской MW SpA, производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport.
Львиная доля мероприятий бизнес-саммита прошла в этом году на базе IT-парка «Анкудиновка». Главное из них — открытие центра сопровождения клиентских операций «Волга-Сити». Он станет первой инновационной площадкой в «Анкудиновке», которая даст городу 3,5 тысячи рабочих мест, а региону — 2 млрд рублей поступлений в его бюджет ежегодно.
IT-форум и «Великие реки»
Традиционно самыми крупными форумами Нижегородской ярмарки весной стали IT-форум и «Великие реки».
В 2013 году IT-форум в Нижнем Новгороде посетило более 5 тысяч человек. Также на форуме было зарегистрировано более 2000 гостей. «В рамках форума было проведено более 40 различных мероприятий, в том числе федерального уровня. Все задачи, которые мы перед собой ставили, устраивая этот форум, выполнены», — заявил министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.
На юбилейном форуме «Великие реки» было представлено рекордное количество участников — представителей 52 регионов России и 25 стран. «В рамках форума „Великие реки“ мы сочетаем сохранение народно-художественных промыслов с вопросами экологии, а также абсолютно новыми идеями, архитектурными и строительными технологиями, новой продукцией. У нас представлены хорошие решения по берегоукреплению, по ЖКХ, по экологическому и гидрометеорологическому мониторингу. Все это говорит о том, что концепция сочетания двух форумов — экологического и архитектурно-строительного, выбрана правильно. Это показывает, как можно создавать что-то новое, развиваться, но при этом не только не навредить, но и улучшать экологическую ситуацию», — дал оценку событию губернатор Валерий Шанцев.
Инфраструктурные проекты
Несмотря на то, что в 2013 году в Нижегородской области не сдавали столь значимых инфраструктурных объектов, как станция метро, дорожно-транспортная система региона улучшилась благодаря другим проектам.
В этом году сдали новые пешеходные переходы на площади Лядова и Московском шоссе, которые помогут разгрузить центральные автомагистрали. Ступеньки в переходах борудованы обогревательными системами для защиты от снега и наледи, а также пандусами для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. Кроме того, над всеми сходами установлены павильоны для защиты от неблагоприятных погодных условий, а ширина переходов составляет шесть метров.
Новый парковочный комплекс открылся в нижегородском аэропорту. В рамках мероприятия на месте будущего аэровокзального комплекса губернатор Валерий Шанцев и исполнительный директор ОАО «МАНН» Александр Синельников заложили символический знак — «Нулевой километр авиапассажира». По аналогии с нулевым километром автодорог, от нулевого километра в аэропорту пассажиры Стригино смогут отсчитывать расстояние до других российских и международных аэропортов. «Этим мы показываем, что аэропорт становится удобным и современным», — подчеркнул Валерий Шанцев. Добавим, что в ближайшем будущем нижегородский аэропорт может стать филиалом российского лоукостера (бюджетной авиакомпании «Добролет»).
В 2013 году, наконец, сдвинулся с места вопрос о строительстве дублера Борского моста, причем построить его должны ранее запланированного срока — уже в 2016 году. «Такое крупное инфраструктурное сооружение, как второй Борский мост в Нижнем Новгороде, имеет не только региональное, но и федеральное значение, — заявил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Шнякин, комментируя начало строительства дублера Борского моста. — Оно позволяет повысить и мобильность населения, и сократить сроки доставки различных грузов, не говоря о том, что само строительство на достаточно длительное время обеспечивает большое количество людей рабочими местами и дает загрузку поставщикам различных стройматериалов. Новый мост даст толчок развитию северных районов Нижегородской области, повысив их привлекательность для инвесторов».
Еще один любопытный проект 2013 года касается строительства линии скоростных трамваев в Нижнем Новгороде. Сейчас рассматривается несколько вариантов. Первый предполагает строительство трамвайной линии от аэропорта «Стригино» до станции метро «Парк Культуры» на Автозаводе, второй — от площади Лядова через станцию Мыза до Нижегородской сельхозакадемии и далее — до Ольгино. Третий — специалисты предлагают рассмотреть в качестве альтернативы строительству метрополитена — от Московского вокзала до улицы Стрелка.
Реорганизация лечебных учреждений
В 2013 году в Нижегородской области активно проводилась реорганизация лечебных учреждений. Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, «приступая к исполнению Указов Президента, мы обратили внимание при проверке финансово-хозяйственной деятельности больниц на то, что у руководителей и управленческого аппарата зарплата была в 4-5 раз выше, чем у тех кто, непосредственно работает с пациентами». «Таким образом, проводимая по всей стране, и в Нижегородской области реорганизация направлена, в первую очередь, на укрупнение лечебных учреждений, на то, чтобы они более оперативно работали под единым руководством. С другой стороны, это приводит к сокращению административно-управленческого аппарата — соответственно появляется экономия средств, которая направляется на выплаты медицинским работникам», — заявил Александр Карцевский.
Запуск сети 4G
Нижегородский политех стал первым вузом в стране, где был запущен некоммерческий проект «Университетская сеть», благодаря которой студенты смогут пользоваться сетью 4G. По словам министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, крупнейшие операторы уже имеют технические возможности для запуска сети 4G в Нижегородской области. В Арзамасе и Дзержинске уже есть такой опыт.
День народного единства
К этому празднику в Нижнем Новгороде открыли несколько знаковых объектов. Так, выстрелом из пушки запустили в новую жизнь улицу Рождественскую, на которой появились скульптурные группы, барельефы и фотовыставки.
В этот же день открылись педиатрическое отделение больницы № 40, детский сад № 44 «Солнышко» и памятный монумент Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову. «Память о героях Родины была и будет главной частью патриотического воспитания в России. Пока мы храним эти традиции, мы будем единым народом», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов.
Ночь музеев
Из культурных мероприятий 2013 года нижегородцам, безусловно, запомнится Ночь музеев. В этом году она прошла особенно масштабно: в акции приняли участие практически все музеи Нижегородской области. Каждый музей представил свою развлекательную программу на основе своих фондов. Непосредственно в Нижнем Новгороде в акции «Ночь музеев» примут поучаствовали более 30 музеев.
Кстати, в этом году в регионе стало одним музеем больше: в Арзамасе торжественно открылся музей Русского Патриаршества.
Выставка произведений Дали и Пикассо
Самой яркой выставкой года по праву можно назвать «Рапсодию страсти», которая до сих пор рабоатет в Нижегородском государственном художественном музее. В экспозиции представлены 93 картины — работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных коллекций США и Франции.
«Выставка приобщает нас к великому, и ее нужно посетить, даже если ничего не понимаешь в живописи, — заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. — Приобщение к такому искусству, к творчеству великих скрашивает нашу жизнь, поднимает человека, помогает человеку осознать самого себя. Те работы, которые здесь представлены, интересны не только техникой исполнения, но и характером персонажей, и тем, к чему они являлись иллюстрациями. Можно увидеть не только творчество художников, но и то, к чему были эти работы, а затем поинтересоваться и самими произведениями, для которых эти иллюстрации сделаны. Эта выставка порождает процесс самопознания и самообразования — тем она и интересна».
110-летие канонизации Серафима Саровского
В этом году в регионе отпраздновали 110-летнюю годовщину обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Мероприятие в Дивеево собрало свыше пяти тысяч паломников из России и зарубежья. Верующие традиционно жили в палаточном городке. В период празднования на территории Серафимо-Дивеевской обители у святой Канавки состоялся чин закладки собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. «Праздник проходит очень эмоционально. Из года в год меняется масштаб этого праздника — он становится все более значимым», — дал оценку празднику губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Природные катаклизмы
В 2013 году жизнь нижегородцев в буквальном смысле всколыхнули несколько техногенных катаклизмов.
Один из них произошел в апреле в рабочем поселке Бутурлино. Там провалился грунт, и в образовавшуюся воронку сползло несколько жилых домов. Из ближайших частных жилых домов в радиусе 100 метров от провала проведена эвакуация жильцов. На сегодняшний день пострадавшие получили денежные компенсации.
А в конце мая жители сразу нескольких городов, в том числе областного центра, ощутили подземные толчки. Из-за этого даже пришлось эвакуировать сотрудников администрации Нижегородского района, а также нескольких школ и вузов.
Спортивные достижения
В год, предваряющий сочинскую Олимпиаду, нижегородцы достигли весьма существенных спортивных результатов. Так, на Универсиаде в Казани, где сборная России побила отечественный медальный рекорд сборной СССР 1973 года, нижегородские спортсмены завоевали сразу несколько медалей. Так, нижегородская теннисистка Яна Носкова стала бронзовым призером Универсиады. А Анастасия Карабельщикова в составе сборной России по гребле завоевала «золото».
В самом Нижнем Новгороде в этом году произошли весьма значимые спортивные события. Среди них — международные соревнования по конному спорту (выездке). Их двукратной победительницей стала нижегородская всадница Александр Корелова. В конце мая в областном центре стартовал финал Кубка мира по пятиборью. А в октябре у нас состоялся суперфинал чемпионата России по шахматам. «Это самый интересный чемпионат России за последние годы. С шахматной точки зрения турнир получился просто замечательный. И особенно яркая борьба сложилась в мужской части турнира. У меня прекрасные впечатления и от организации чемпионата. С самого начала правительство Нижегородской области очень легко шло с нами на контакт, хотя организация такого мероприятия достаточно сложная задача. Мы очень довольны», — прокомментировал событие председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.
Продолжая спортивную тему, следует вспомнить о программе строительства ФОКов — гордости нижегородской области. В этом году их количество в регионе было доведено до 26. Последний ФОК «Молодежный» открылся в декабре в Княгигино.
Антитабачный закон
Из новых законов самым обсуждаемым в 2013 году был, пожалуй, антитабачный закон. Принят он, правда, на федеральном уровне, но на жизни нижегородцев так или иначе отражается.
Закон устанавливает запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими, запреты на рекламу и спонсорство табака, меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости, меры государственного контроля и т.д.
Запрет на курение в общественных местах уже вступил в силу, а ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, начнут действовать с 1 января 2014 года.
P.S.
Конечно, в рамках одного обзора сложно назвать все знаковые события года. Наверное, для каждого из нас главным будет все-таки что-то свое. Что ж, скажем 2013-му году «До свидания!» Приветствуем наступающий 2014-ый!
РИА "Время Н"