Опубликовано: 16.08.13
Как отметил Игорь Шерстнев, эпидимиологическая ситуация по туберкулезу в Нижегородской области достаточно сложная. «Тем не менее, надо отметить, что уровень заболеваемости в последнее время снизился: смертность от туберкулеза за последний год снизилась на 16,3%, причем только за последние 5 месяцев 2013 года смертность снизилась еще на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, — заявил главный врач ГБУЗ НО „Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер“. — Заболеваемость туберкулезом также уменьшилась на 11% по сравнению с 2011 годом. Наблюдая снижение таких основных показателей, как заболеваемость и смертность, мы вправе говорить о том, что в регионе отмечается улучшение эпидимиологической ситуации по туберкулезу».
Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в Нижегородской области отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличение рождаемости на 32,6%, снижение смертности на 20% и сокращение естественной убыли населения на 62%.
При этом, по информации министерства, имеет место снижение смертности от всех основных причин: от болезней органов кровообращения на 29,3%, новообразований на 4%, от внешних причинна 42%, туберкулеза на 63,7%. Материнская смертность сократилась на 66%, младенческая смертность сократилась с 2005 по 2011 годы на 44%. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,4 года — с 63,4 до 68,9 лет. В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний (на 2,2%), так и первичной заболеваемости (на 1,8%).
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в Нижегородской области много делается для улучшения здравоохранения, однако, данная работа требует дальнейшей активизации. «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала — регион имеет колоссальные резервы», — заявила министр здравоохранения РФ.
РИА "Время Н"