Сводный противоэпизоотический отряд Нижегородской области готов противостоять африканской чуме свиней

Опубликовано: 15.08.13

По словам Колобова, в тот период работу нижегородских ветеринаров высоко оценили на федеральном уровне. «Подобных прецедентов быстрой и эффективной ликвидации очагов АЧС в России не было», — заявили в министерстве сельского хозяйства РФ. С опытом ликвидации АЧС в Нижегородской области было рекомендовано ознакомить ветеринарные службы всех субъектов РФ. «В настоящее время особое внимание уделяется контролю за личными подсобными хозяйствами, в которых ведется строгий учет движения свинопоголовья, и контролю за оборотом пищевых отходов, являющихся основной причиной распространения АЧС», — добавил Колобов.

Комитет госветнадзора по Нижегородской области призывает всех нижегородцев, владеющих личными подсобными хозяйствами, в которых содержатся свиньи, не допускать нарушений ветеринарного законодательства, связанного с оборотом свиноводческой продукции, содержанием и разведением свиней.

Напомним, в Нижегородской области полностью сформирован областной сводный противоэпизоотический отряд штатной численностью 44 человека. «Отряд оснащен современной высокопроизводительной техникой, оборудован необходимым инвентарём и спецсредствами, проведено обучение и аттестация сотрудников. Приобретены установки, не имеющие аналогов в Нижегородской области и, практически, уникальные для России. Они позволяют проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров, — заявил председатель комитета госветнадзора Евгений Колобов. — Сводный отряд организован по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На эти цели правительство региона выделило более 30 млн рублей. Мощность отряда в несколько раз превышает объединенные силы ветеринарной службы, задействованные на очагах АЧС в Дзержинске и Володарском районе в 2011 году, он сможет выполнить любую задачу по ликвидации особо опасных болезней. Дополнительно в 2014 году для работы отряда будет закуплена высокопроизводительная дезинфекционная установка объемом не менее пяти кубометров и мобильный санпропускник».

РИА "Время Н"