«СИБУР-Нефтехим» остановил работу устаревших цехов хлорной технологической цепочки

Опубликовано: 10.04.13

Основные технологические цеха хлорного производства были построены в 1930-х — начале 1970-х гг. государственным предприятием «Капролактам». До последнего времени данное производство, работающее с 1939 года, выпускало хлор жидкий в контейнерах, каустик, соляные кислоты, дихлорэтан и другие хлорорганические продукты, технические жидкости, а также ПВХ-смолу.

С 2001 года производственный комплекс бывшего завода «Капролактам» находится в составе «СИБУР-Нефтехима». Летом 2012 года начался процесс трансформации заводской площадки из производственной в сервисную, для этого был создан индустриальный парк «Ока-Полимер».
Справка

СИБУР является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов — топливно-сырьевого и нефтехимического. Компания владеет и управляет крупнейшими активами в России по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ, по данным IHS CERA) и является российским лидером нефтехимической отрасли.

В Нижегородской области работают предприятия и организации СИБУРа: «СИБУР-Нефтехим», «Индустриальный парк «Ока-Полимер» (оба — г. Дзержинск), «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» (СП СИБУРа и SolVin, оба — г. Кстово), «Биаксплен» (г. Балахна), «СИБУР-Центр обслуживания бизнеса» (г. Нижний Новгород).

Предприятия СИБУРа в регионе выпускают этилен, окись этилена, этиленгликоли, ПВХ-пластикаты, пропилен, акриловые кислоты и эфиры, бензол, ББФ, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу и др.

РИА "Время Н"