Карантин по бешенству с начала 2013 года объявлен в семи районах Нижегородской области

Опубликовано: 28.01.13

Ежегодно подвергается вакцинации более 60 тысяч голов крупного рогатого скота, около 100 тысяч собак и кошек. Годовой план по вакцинации животных против бешенства выполнен более чем на 100%. На 2012-2013 годы комитетом запланировано проведение полномасштабной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства путем раскладки более 700 тысяч доз вакцины на территории 158 охотхозяйств.

В настоящее время завершено четыре первых этапа: разложено 500 тысяч доз, обработано более 1,5 тысяч лисьих нор. Получены первые лабораторные результаты, которые подтверждают наличие иммунитета у лис.

СПРАВКА:
Бешенство (Rabies) – остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характеризуется передачей возбудителя через укус и признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита (необычное поведение животных, непровоцируемая агрессивность, параличи). Вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозгаи, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу.

Вирус термолабилен и уже при 60 С инактивируется через 10 мин, а при 100 С - мгновенно. Но к низким температурам он устойчив и в течение всей зимы сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. В гниющем материале остается жизнеспособным в течение двух-трех недель.

Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Молодые животные более; чувствительны к вирусу, чем взрослые.

Вирус обнаруживают в слюнных железах подавляющего большинства погибших от бешенства собак. Между началом его выделения со слюной и возникновением типичных симптомов болезни проходит не более 10 дней. Поэтому подозрительных по заболеванию (беспричинно нанесших укусы) собак и кошек необходимо изолировать и в течение 10 дней содержать под ветеринарным наблюдением. Если у животных за это время признаки болезни не проявятся, их слюна в момент нанесения укусов не содержала вируса.

НИА