Опубликовано: 13.08.12
После докладов представителей ОАО "РусГидро" и "ИЦЭ Поволжья" стали выступать другие участники слушаний. Всего записалось для участия в прениях 54 человека. Смысл всех без исключения выступлений сводился к одному - ни при каких условиях не допустить реализации проекта по повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров.
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г. Дзержинске и Володарском районе Наталья Кучеренко рассказала, что при реализации проекта возникнет угроза возникновения очагов малярии, лихорадки западного Нила в заболоченных местах. Кроме того, переносить скотомогильники сибирской язвы, невозможно, а значит, возникнет угроза их затопления.
На общественных слушаниях присутствовали представители религиозных конфессий. Отец Михаил, настоятель Благовещенского храма поселка Желнино, призвал федеральные власти и руководство "РусГидро" подумать не о технической выгоде проекта, а о том, какой социальный стресс возникнет в стране.
Общественные слушания в Дзержинске длились более трех часов. Поступило множество вопросов и предложений от жителей города и экспертных организаций по недопущению реализации проекта ОАО "РусГидро", которые будут включены в протокол общественных слушаний и направлены вместе с проектом на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. Все желающие внести свои предложения и пожелания в письменном виде могут это сделать в пятидневный срок в каб. N 50 администрации Дзержинска.
Напомним, в результате предполагаемого подъема уровня Волги затопленными или подтопленными окажутся сотни тысяч гектаров земель на территории Нижегородской области, Республики Марий-Эл и других субъектов Российской Федерации. Основная тяжесть последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище ляжет на Нижегородскую область.
Город Дзержинск, испытывающий при отметке уровня воды 63 м. незначительное негативное влияние Чебоксарского водохранилища, при нормальном подпорном уровне (НПУ) 68 м. попадает в зону существенного негативного влияния Чебоксарского водохранилища.
В гидролого-геологическом отношении территория городского округа характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, исключительно высоким риском, карстовых и карстово-суффозионных процессов. Более половины территории города (в том числе, практически все промзоны) уже сегодня находится в состоянии подтопления. Уровень подтопления имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 68 м. неминуемо повлечет возникновение катастрофической ситуации для городского округа г.Дзержинск.
НИА