Опубликовано: 16.05.12
Вся территория шламонакопителя будет пронизана сетью земляных валов высотой один метр, шириной по гребню три метра. Это позволит разделить "Белое море" на 12 отсеков (карт) по 4-5 гектаров каждый. Будет создана система поверхностного стока - на поверхности отсеков (карт) будут уложены пластмассовые перфорированные трубы, диаметром 110 и 160 миллиметров, которые образуют пластовый дренаж. В узлах карт будут построены колодцы с запорной арматурой. Также будут проведены противооползневые мероприятия, дамбы шламонакопителя будут укреплены, что исключит вероятность возникновения и развития гидродинамической аварии. Кроме того, предстоит построить дополнительный гидроизоляционный экран, что позволит избежать фильтрации атмосферных осадков в тело шламонакопителя. Технический этап консервации завершит биологический - на поверхности шламонакопителя на площади 55 гектаров будут уложены биоматы, которые сформируют сплошной зеленый газон. По окончании консервации будет осуществляться работа по контролю и мониторингу подземных вод (уровень, качественный состав), поверхностных вод (из дренажной системы) и растительного (травяного) покрова.
Два альтернативных варианта ликвидации "Белого моря" - путем переработки шламов или их перемещения в другое место, по данным экспертов, в настоящее время экологически опаснее варианта консервации. На сегодняшний день не существует технологий, позволяющих полностью переработать шламы "Белого моря". Для отходов, оставшихся после частичной переработки, потребовалось бы строительство нового шламонакопителя на территории не менее 7-8 гектаров. Кроме того, сам процесс частичной переработки шламов на протяжении не менее 40 лет неизбежно оказывал бы прямое негативное воздействие на окружающую среду (выбросы в атмосферный воздух, загрязнение подземных вод). Вариант перемещения отходов "Белого моря" в другое место потребовал бы строительства нового шламонакопителя на территории не менее 15 гектаров.
Как сообщалось ранее, Президент РФ Дмитрий Медведев после заседания президиума Госсовета в июне 2011 года поручил правительству Нижегородской области обеспечить совместно с ОАО Сибур-Нефтехим" поэтапную ликвидацию шламонакопителя "Белое море".
НИА