Опубликовано: 04.04.12
Характерной особенностью развития половодья на территории области является правильный выбор решения по режиму регулирования воды Рыбинского, Горьковского и Чебоксарского водохранилищ в увязке с прохождением пика по рекам Оке, Ветлуге и Суре.
Средняя продолжительность половодья составляет 30-50 дней. Чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним повышением уровней воды, на территории Нижегородской области в течение последних лет не зарегистрировано.
Напомним, что Нижегородская область обладает хорошо развитой гидрологической сетью. На ее территории насчитывается свыше 9 тыс. рек и ручьев, около 6 тыс. 770 озер, большое количество водохранилищ. Основная водная артерия области - река Волга с ее крупными притоками р. Ока, р. Ветлуга, р. Керженец, р. Сура - протянулась по территории области на расстоянии 290км. На территории области на р. Волге часть Горьковского водохранилища (объем 8,8 куб.км). В пределах области формируется верхняя часть Чебоксарского водохранилища (объем 5,4 куб.км), влияние которого распространяется по Волге до плотины Нижегородской ГЭС и по рекам: Ока - на 140км, Сура - на 200км и Ветлуга - на 100км вверх по течению.
Напомним, что подтопление связано с подъемом уровня грунтовых вод и, как правило, приводит к подтоплению подвалов, погребов жилых домов и личных земельных участков.
Затопление территории связано с подъемом уровня воды в реках (река разливается, выходит из берегов и затапливает здания или сооружения). Такая ситуация рассматривается уже как чрезвычайная.
НИА