Опубликовано: 21.03.12
Напомним, что критическая ситуация с Шуховской башней в Нижегородской области сложилась к 2007 году. Опора длительное время находилась в аварийном состоянии, ее обрушение могло произойти в любой момент: 16 из 40 опорных стержней были спилены. Реальную угрозу сохранности башни представляло и стремительное разрушение берега, подмываемого сильным течением Оки. На объекте были проведены значительные восстановительные и берегоукрепительные работы.
По мнению организаторов фонда "Шуховская башня" толчком к восстановлению памятника архитектуры стало личное вмешательство губернатора Валерия Шанцева. "На переходе ЛЭП НИГРЭС через Оку под Нижним Новгородом было шесть башен Шухова. В 1992 году четыре башни срезали на металлолом. Две самые высокие 128-метровые башни объявили региональными памятниками в том же 1992 году, но одну все равно срезали на металлолом в апреле 2005 года. Был скандал международный с публикациями в Германии, Англии, Швейцарии и Австрии. Тут, к счастью, в Нижегородской области сменился губернатор. Пришел Шанцев и потребовал ответа. В результате был снят глава "Нижновэнерго". Вторую башню в последний момент удалось спасти, когда ее уже начали подпиливать. Но энергетики после суда стали платить, и сделали ремонт, укрепили набережную на Оке - теперь иностранцы ездят, радуются. Благодаря Валерию Шанцеву такое доброе дело сделали", - отметил заместитель директора фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев.
По словам профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, московскую гиперболоидную башню планируется включить в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. "Я считаю, это не справедливо. Памятником ЮНЕСКО должны быть обе сохранившиеся башни, потому как гиперболоид на Оке ничуть не уступает московскому. Башня в Нижегородской области находится в чудесном живописном месте. Думаю, ей необходимо дать вторую жизнь: организовать рядом с ней, например, международный туристический лагерь для математиков, инженеров", - подытожила Татьяна Виноградова.
НИА